В прошлом году портал «Пенза-Взгляд» отслеживал изменения цен на потребительском рынке областного центра. Индикатором были цены на шесть социально-значимых продуктов. В наш прицел попали ценники на подсолнечное масло («Золотая семечка»), куриные окорочка, сыр «Российский», хлеб «Дарницкий», муку хлебопекарную высшего сорта и яйцо (один десяток).

Так вот, в среднем набор этих продуктов подорожал на 55 рублей - с 700 до 755. Разберем по полочкам, а точнее по продуктовым прилавкам.

Масло подсолнечное в январе прошлого года можно было приобрести за 105 рублей (в гипермаркете «Лента»), в «Магните» за него просили уже 120 рублей. В этом году масло ведет себя смирно. Его стоимость, судя по ценнику в 99,90 рубля, даже снизилась.

Ценник куриных окорочков радует уже меньше: их стоимость скакнула вверх сразу на 30 рублей и стоят они без одного рубля 170. И это против 135 (в среднем по сетевым магазинам) в январе 2018 года.

«Российский сыр» за год повысил свой статус и стал брендом. Теоретически это означает, что товар, произведенный с таким названием, должен быть гарантированно сыром, то есть продуктом из натурального молока, закваски и соли. Однако исключений из этого правила хватает. «Тот самый, настоящий» сыр можно приобрести по 431 рублю за килограмм, что чуть выше суммы, которую просили за качественный продукт в 2018-м, но есть на полках и сорта, которые предлагают купить по цене ниже на порядок. Так, в «Пятерочке» есть «Российский» по цене 301 рубль, однако если присмотреться к ценнику, то окажется, что данный товар является «сырным продуктом» а не сыром.

Хлеб «Дарницкий» - главный маркер для народа, поэтому за тем, чтобы цена на него не повышалась, следят особенно зорко. Здесь произошли наиболее существенные изменения. Теперь все ритейлеры продают буханку за 30 рублей, что на пару целковых больше, чем в январе-2018. При этом нужно учесть, что сорта, цены на которые не удерживали искусственно, подорожали сильнее.

Мука подросла в цене на 5-7 рублей за килограмм, и теперь стоит 41 рубль. Хотя на одну из позиций не слишком популярной марки муки хлебопекарной высшего сорта цена снижена почти наполовину, так что выбор есть.

Самые неприятные сюрпризы преподнесло куриное яйцо. За десяток сорта С-1 просят более 75 рублей. Сравните с ценами прошлого года: «Магазины моего района – 55,90 рублей (+17.40), «Магнит» - 45 рублей (+5), «Лента» - 44 рубля (+2)».

Можно констатировать, что пока инфляция не «галопирует». Прирост в сумме дали яйца, сыр и окорочка. Рост НДС пока на этих продуктах либо не сказался, либо отразился не сильно, однако год только начинается, и основные факторы увеличения цен на продовольственные товары - рост цен на топливо, НДС, новые акцизы, обязательная маркировка некоторых групп товаров, изменения курса валют - пока себя не проявили.

Отметим, все вышесказанное касается лишь товаров тех категорий, за которыми мы наблюдали. В ближайшее время постараемся проанализировать и другие продовольственные группы.

Другие новости Пенза и области читайте здесь.