Минтай был самой популярной рыбой в СССР. Правда нужно уточнить, что особо капризничать по поводу выбора не приходилось. Чаще из всей обширной семьи тресковых на прилавки советских магазинов выбрасывали только его.

Современный потребитель смотрит на минтай свысока. В народе даже появилось мнение, что это «рыба для кошек». А зря.

По мнению экспертов, минтай является источником полноценного животного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты и легко усваивается. По пищевой и биологической ценности минтай не отличается от трески, однако имеет большое преимущество в связи с доступностью и более низкой ценой.

По содержанию жира минтай относится к маложирным рыбам, однако жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, то есть источником омега-3 жирных кислот. Минтай, с позиции диетологов, можно отнести к диетическим видам рыб. Более того, данный вид рыбы на мировом рынке имеет неограниченный спрос.

Помимо этого, преимуществом рыбы с белым мясом является то, что она практически не содержат гистамин, который является, как известно, серьезным аллергеном.

Учимся правильно выбирать минтай:

1. Необходимо обратить внимание на поверхность рыбы – она должна быть светлого цвета, без пятен, подсохших участков, которые свидетельствуют о неправильном хранении и так называемом обезвоживании. На поверхности не должно быть снега или большого количества льда – глазури.

2. Для упакованной в коробки продукции, когда невозможно посмотреть внешний вид, информацию можно получить из маркировки. Желательно, чтобы производитель минтая был с Дальнего Востока.

3. Обратите внимание на сроки годности. Если же вы хотите выбрать обезглавленную неразделанную рыбу, осмотрите ее на наличие толстых рубцов или желтых пятен. Если они присутствуют, значит рыба далеко не свежая, не раз размораживалась и снова замораживалась.

4. Если условия и срок хранения не соблюдаются, рыба теряет влагу, может окислиться. Также при колебаниях температуры, даже незначительном ее перепаде, у рыбы появляется запах, ее цвет обретает серый оттенок.

И еще: размораживая рыбу, рекомендуется переложить ее из морозильной камеры в холодильник, желательно на ночь. Оставлять ее при комнатной температуре, опускать в горячую воду или размораживать с помощью микроволновой печи эксперты не советуют. От этого ухудшаются вкусовые качества рыбы. Перед разделкой следует срезать плавники и хвост. Минтай продается уже без голов и потрохов.

Статья подготовлена по материалам проекта Роскачество.

Другие материалы рубрики смотрите здесь.