Мир, как известно, несправедлив и именно в пору, когда организму так необходима поддержка в виде природных витаминов, антиоксидантов и прочих полезностей, фрукты, овощи и тому подобные продукты как раз в дефиците.

Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще и тяжелыми для организма человека условиями – низкой температурой, ее перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом, ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. При этом нехватка в питании полноценных по химическому составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона, приводит к ослаблению иммунной системы.

Понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энергозатрат организма. Он дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов. Побочный эффект: все это может ускорить рост жировых отложений, что неблагоприятно скажется на внешнем виде зоны бикини.

Хорошим топливом для организма может быть жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.

Согреться в холода помогут пряности: имбирь, корица, гвоздика. Кроме прочего, имбирный чай с корицей, мятой и лимоном это просто вкусно!

Иммунную защиту организма, по рекомендациям диетологов, могут обеспечить пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые).

Не накопить лишние килограммы и сохранить бодрость духа поможет физическая нагрузка. Она позволит потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение (катание вместе с детьми на лыжах, санках, коньках).

Специалисты Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рекомендуют в зимнее время придерживаться следующих простых истин:

1. Соблюдать правила здорового питания.

2. Употреблять продукты, содержащие полноценный белок.

3. В качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы

4. Помнить о питьевом режиме – пейте не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.

5. Компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ можно с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.

6. При выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение местным по происхождению продуктам.

7. Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.

Другие полезные советы и актуальные для зимы лайфхаки ищите здесь.