Ученые доказали, что горячий шоколад - это не просто вкусно, он повышает настроение и жизненный тонус, способствует работе мозга, улучшая память и избавляя от депрессий так, что его вполне можно считать лекарством для тела и души.

Само приготовление, когда по всему дому распространяется этот божественный, в прямом смысле слова (древние майя, которые готовили шоколад с добавлением перца чили, называли его напитком богов) аромат действует на любого волшебно.

В древности – культовое снадобье, вплоть до XIX века – микстура, на сегодняшний день этот напиток можно приготовить бесчисленным количеством способов. За несколько столетий каждой нации удалось создать свою уникальную рецептуру. Ниже всего пять из них для разных жизненных ситуаций.

1. По–взрослому. С ромом для романтического вечера.

1. 5 1/2 стакана молока

1/2 стакана жирных сливок

2 ст.л. темного рома

250 грамм шоколада

В одной емкости необходимо смешать молоко, сливки и ром. Доведи эту жидкость до кипения, а потом быстро сними с огня и расплавь в ней шоколад. Помешивай, пока смесь не станет однородного цвета. Подавать лучше в подогретой посуде.

2. По-испански, для бодрого утра настоящего мачо и его дамы.

2 стакана молока

60 грамм тертого горького шоколада

1/2 ч. л. корицы

1 яичный желток

Сахар по вкусу

С самого начала необходимо взбить желток в небольшом количестве молока. Оставшееся молоко разогрей и всыпь в него тертый шоколад, сахар, корицу. Подогрей эту массу, не забывая помешивать. В самом конце добавь взбитый ранее желток.

3. Австрийский «Дасистфантастиш», для кляйне медхен.

100 грамм измельченного шоколада

Цедра одного апельсина

1/2 ч. л. молотой корицы

1,5 стакана молока

4 ст. л. густых сливок

На медленном огне растопи шоколад вместе с цедрой и корицей в 3 ст. л. молока. Когда шоколад полностью расплавится, влей в массу остаток молока и доведи до кипения. После того, как разольешь горячий шоколад по кружкам, положи сверху каждой порции по ложечке заранее взбитых сливок. Результат будет зер гут!

4. Баунти, для райского наслаждения.

 200 мл молока

200 мл кокосового молока

100 грамм молочного шоколада

Сахар по вкусу

Смешав два вида молока, доведи жидкость до кипения. Добавь сахар и кусочки шоколада. Помешивай массу, пока шоколад полностью не растворится. Наслаждайся!

5. «Монтесума», для настоящего индейца.

100 г шоколада

250 мл молока

1/2 ч. л. ванили

В высокой емкости расплавь шоколад. Затем добавь молоко и ваниль. Своевременно снимая массу с огня, доведи ее до кипения 3 раза. Потом взбей приготовленную шоколадную смесь.

Рецепты подсмотрены на портале «takprosto.cc»

Другие рецепты вы можете найти здесь.