Федеральный закон «О любительском рыболовстве», который обсуждали в течение шести лет, был подписан в канун Нового года. Постараемся разобраться, что даст рыбакам этот подарок президента. Большая часть изменений вступает в силу с 1 января 2020 года, однако кое-какие аспекты изменятся уже совсем скоро.

Главную цель, которую преследовали законодатели - навести порядок в определениях, чтобы по внятным и понятным для сторон признакам инспекторы могли отличить удачливого рыбака от браконьера.

Лимит на улов

Раньше даже запредельное количество выловленной рыбы можно было оправдать, например, необходимостью кормления домашнего питомца. Теперь фраза «это на уху и для кошки» не сработает, так как суточная норма вылова становится фиксированной. Она определяется на уровне региона.

Для большинства регионов Приволжского федерального округа дневную норму ограничат 5 килограммами. Кстати, именно столько рыбы разрешали выловить в день рыбакам Советского Союза. На самом деле такой расклад не так уж плох, ведь за месяц можно выловить до 150 кило рыбы.

Кстати, на трофеи ограничение не распространяется. Большую рыбину, которая по весу превысит суммарный улов, можно будет оставить, правда в единичном экземпляре. Еще одна тонкость - после того, как вы наловили предельное количество рыбы, можно не сматывать удочки, просто излишки должны быть отпущены в водоем для дальнейшего набора веса. 

Есть ограничения и по видовому составу улова, они не зависят от суточной нормы вылова. В некоторых регионах запретят ловить больше трех судаков, налимов или других ценных сортов рыбы.

Не действуют суточные лимиты и на спортивную рыбалку - во время соревнований суточной нормы вылова рыбы нет, сколько поймаешь - все твое.

В любом случае, теперь лучше иметь помимо рыболовных снастей безмен, он пригодится не только для фиксации веса трофеев.

Что запретил новый закон?

1. Использовать акваланги и эхолоты для подводной рыбалки.

2. Варварские средства добычи рыбы: взрывчатые и химические вещества, электроудочки, сети. Сетями могут пользоваться только жители Севера, Сибири и Дальнего Востока в определенное время, но их придется маркировать.

Рыбу - народу!

Одно из главных нововведений, вступающих в силу через год - ликвидация всех рыбопромысловых участков (РПУ). Их в России не должно остаться до конца 2020 года. Теперь нельзя будет огородить участок озера или реки под видом благоустройства и пускать туда рыболовов-любителей за деньги.

За сохранение платных участков выступали крупные лоббисты, однако 25-миллионная армия рыболовов-любителей сделала практически невозможное – вернула рыбные богатства в руки народа.

Подробнее с новым федеральным законом можно ознакомиться здесь.

О других изменениях ожидающих россиян в наступившем году читайте здесь.