Безусловно, главным спортивным событием уходящего года для всей страны и конечно для пензенцев стал чемпионат мира по футболу, который впервые прошел в России. Тысячи жителей Сурского края купили билеты и отправились на матчи самых разных сборных в города-участники мирового первенства, а почти вся полумиллионная Пенза в течение июня и начала июля стала частью главного для планеты события. Гуляющие по ее главным улицам перуанцы, колумбийцы, иранцы, японцы, принесли горожанам ощущение причастности к чему-то грандиозному, доселе неизвестному, но очень яркому и свежему. Установленный на Юбилейной площади большой телеэкран, где можно было наблюдать за историческим шествием сборной России к четвертьфиналу мирового первенства, также подарил эмоции и воспоминания, которые останутся с каждым из видевших это на всю жизнь. Есть опасение, что ничего более яркого в спортивном, культурном и каком-либо еще плане нынешнему поколению пензенцев увидеть на своем веку не доведется.

Сергей Андронов — нападающий московского ЦСКА и сборной России по хоккею в 2018 году стал седьмым воспитанником пензенской школы хоккея, выигравшим золото Олимпиады. Победа пришла к нему и его партнерам по команде в овертайме финального матча в корейском Пхенчхане против сборной Германии. После выматывающего сезона в клубе Сергей приехал в Пензу, чтобы пообщаться с родственниками, друзьями, а заодно и юными воспитанниками «Дизеля». Осенью перед первой игрой сезона ВХЛ его свитер был поднят под своды «Дизель-Арены». Находившиеся в этот момент на льду родители Сергея наверняка очень гордились своим сыном.

Еще одним героем стал имеющий опосредованное отношение к Пензе лыжник Александр Большунов — студент местного государственного университета. Для него зимняя Олимпиада стала невероятно удачной. До «золота» добраться так и не удалось, но три «серебра» и одна «бронза» - суперуспех, которого отечественные лыжники-мужчины не добивались со времен Николая Зимятова в 1980 году. Каждый подиум Большунова встречался в пензенских социальных сетях одобрительными репликами и выражением искреннего «респекта». Так что считать хоть немного своими пензенскими большуновские медали мы тоже вправе.

Давно уже главная спортивная команда края — хоккейный «Дизель» не радовал болельщиков по-настоящему серьезными достижениями. Выпавшее из рук взрослых знамя пришлось подхватить молодежной команде «Дизелист», которая под руководством Алексея Ваулина выиграла Кубок Регионов. Пусть не самый главный в российском хоккее, но трофей! Как признавались болельщики на встрече с командой по завершению сезона, именно эти молодые ребята стали главным источником оптимизма для пензенских любителей игры. Логичным в этой связи кажется назначение Ваулина на пост главного тренера взрослой команды, которую теперь он всеми силами пытается вытянуть в недостижимый в последние три года плей-офф ВХЛ.

Реконструкция футбольного стадиона «Зенит». Приходится признать, что ожидать от местной футбольной команды каких-либо успехов можно так же, как снега летом. То есть теоретически возможно, но скорее всего нет. Тем не менее реконструкция футбольного стадиона, которую провели под все тот же чемпионат мира, событие знаковое. Хороший искусственный газон, обновление окружающей инфраструктуры — все это хотя бы в отдаленном будущем позволит заложить базу для создания команды хотя бы уровня второй лиги. А то перед соседями — Тамбовом, Саранском и даже Саратовом немного стыдно.