Устроить пиротехническое шоу в наши дни может каждый, были бы средства и фантазия, а магазинов и отделов, торгующих всем необходимым,  в избытке. Ассортимент огромен - от шутих и хлопушек до почти профессиональных батарей салютов.

Пиротехника – игрушка весьма опасная, устроитель файер-шоу играет с огнем в прямом смысле слова. 

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области составило памятку для покупателей пиротехники. Отметим основное, на что нужно обратить внимание.

1. В зависимости от свойств пиротехнических составов и характера процессов, протекающих при их химических превращениях, пиротехническая продукция подразделяется на пожароопасную и взрывоопасную.

При покупке и последующем чтении интрукции необходимо обратить внимание, в первую очередь, на два понятия – опасная зона и опасный фактор.

Опасная зона - часть пространства, которое окружает работающий пиротехнический состав и содержащее его изделие и внутри которого хотя бы один опасный фактор достигает опасного уровня;

Опасный фактор - создаваемый пиротехническими составами и содержащими их изделиями специфический эффект, который при достижении им опасного уровня создает угрозу здоровью людей и наносит ущерб имуществу и окружающей среде.

2. Без специальной подготовки можно, при условии неукоснительного следования инструкциям использовать «пиротехнические изделия бытового назначения» - они относятся к I -III классам опасности.

3. «Пиротехнические изделия технического назначения», для применения которых требуются специальные знания, и приспособления (устройства), относящиеся к IV и V классы опасности, применять в быту категорически запрещено.

4. В зависимости от свойств пиротехнических составов и характера процессов, протекающих при их химических превращениях, пиротехническая продукция подразделяется на пожароопасную и взрывоопасную.

В зависимости от характера протекающих процессов, пиротехнические составы подразделяются на пламенные, беспламенные и дымовые.

5. Маркировочные обозначения пиротехнической продукции включают:

а) наименование (условное обозначение) продукции;

б) предупреждение об опасности продукции;

в) наименование и место нахождения организации-изготовителя продукции (поставщика или импортера);

г) обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлена пиротехническая продукция;

д) дату окончания срока годности;

е) перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

ж) ограничения в отношении условий обращения;

з) требования по безопасному хранению и утилизации продукции;

и) инструкцию по применению;

к) информацию о подтверждении соответствия пиротехнической продукции требованиям технического регламента.

6. Текст маркировочных обозначений должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью «Внимание!».

7. Пиротехническая продукция, не имеющая маркировки или имеющая маркировку, не соответствующую требованиям технического регламента, а также имеющая нарушенную целостность упаковки и истекший срок годности, подлежит изъятию из обращения.

Другие новости раздела читайте здесь.