Проблема: окружающих раздражает плач, капризы или какие-то действия ребенка

Нет статьи или положения, которые бы как-то ограничивали ребенка. Как бы ни была недовольна, к примеру, соседка в поезде, она не сможет привлечь родителей малыша к ответственности.

Однако если действия ребенка привели к порче чьего-либо имущества или причинению вреда здоровью, тот тут уже вмешивается закон.

Ущерб в полном объеме возмещают родители или опекуны ребенка.

Проблема: нужно поменять памперс или покормить грудью в общественном месте

Напрямую законом подобные действия не запрещается. Это значит, что менять памперс можно хоть на столике в зале. То же касается кормления грудью. Однако посетителям могут предложить переодеть ребенка в специально предназначенных для этого местах, к примеру, в туалете с пеленальным столиком. Стоит отметить, что законом необходимость обустройства пеленальных столиков не закреплена.

Проблема: в магазин не пускают с коляской

На это нет законных оснований. Так, к примеру, в Москве этот вопрос регулируется законом  «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы» (сюда относятся и взрослые с детской коляской). За нарушение закона грозит административная ответственность.

Часто запрет на въезд в магазин с детской коляской аргументируют тем, что в магазине узкие проходы. Однако по правилам пожарной безопасности они должны быть не менее 80 см, а этого хватит, чтобы провезти стандартную коляску.

Публикация подготовлена по материалам портала «Росконтроль».

Другие полезные материалы ищите здесь.