Простывшим пациентам доктора советуют пить побольше жидкости, зачастую делая акцент на морсе. Так почему этот напиток так полезен ослабленному организму?

«При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать. При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами», - цитируют эксперты портала «Роскачество» врача-эндокринолога Вадима Крылова.

Чаще всего больным рекомендуют пить морс из клюквы. Казалось бы, в облепихе и смородине гораздо больше витамина C – в 100 граммах продукта содержится 200 мг, тогда как в 100 г клюквы – 15 мг. Но в этой ягоде много других витаминов и прочих полезных веществ - калия, железа. Специалисты отмечают, что клюква стимулирует активную работу иммунитета.

Другие виды морсов не менее полезны.  В чернике много антоцианов, которые борются со свободными радикалами, потому ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве помогает укрепить сетчатку глаза и нормализовать внутриглазное давление. 

В ягодах черноплодной рябины много калия, который вытесняет соль. То есть, черноплодка может уменьшать отечность и снизить кровяное давление. Облепиха способствует нормализации обмена веществ, снижает уровень холестерина.

Однако у морса есть противопоказания – его нельзя пить при диабете, осторожно употреблять следует при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени.

Публикация подготовлена по материалам портала «Роскачество».

Другие полезные публикации ищите здесь.