О достоинствах креветок давно известно: в них мало калорий, много белка, фосфора, цинка и меди, определенное количество йода. Белок нужен для строения всех клеток, гормонов и ферментов, цинк необходим для синтеза половых гормонов и роста мышечных волокон, а также для поддержки иммунной системы. Фосфор требуется костям и зубам, медь входит в состав ферментов, отвечающих за производство коллагена и эластина, йод входит в состав гормонов щитовидной железы.

Сейчас правила рационального питания предписывают употреблять достаточное количество белка и ограничивать себя в жирах животного происхождения, поэтому диетологи и рекомендуют отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, к которым и относятся креветки.

Если выбирать между дикими креветками и теми, что выросли на аквакультурной ферме, предпочтение стоит отдать первым: по микроэлементному составу они будут богаче.

Исключить креветки из рациона следует при пищевой аллергии и частично при пищевой непереносимости. Во втором случае их следует убрать из меню на 3-4 месяца, затем постепенно вводить в рацион, но нечасто и небольшими порциями.

Также следует помнить, что в креветках много холестерина - на 100 грамм продукта около 150 мг.

Если есть их каждый день и в небольших количествах, то можно спровоцировать небольшой рост общего холестерина.

Эксперты отмечают, что при этом рост величивается за счет повышения концентрации в крови липопротеинов высокой плотности, то есть самого хорошего холестерина, который переносит строительные вещества в клетку. 

В общем при употреблении креветок  пропорция между плохим и хорошим холестерином улучшается.

Публикация подготовлена по материалам портала «Роскачество».