На днях портал «Пенза-Взгляд» писал о том, какие сорта мандаринов можно встретить на прилавках пензенских магазинов перед Новым годом. На этот раз мы расскажем о том, как правильно выбирать эти цитрусовые для новогоднего стола.

Мандарины поднимают настроение солнечным цветом и ароматом, который прочно ассоциируется с праздником, кроме этого неоспоримого преимущества  они содержат:

- провитамин А, который снижает утомляемость глаз;

- витамин B, который нормализует обмен веществ и улучшает сон; 

- витамин K и глюкозиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и благотворно влияют на сердце;

- фитонциды, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и стимулируют иммунитет.

Есть у них и противопоказания: они могут раздражать слизистые кишечника и желудка, поэтому не рекомендуются людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, мандарин, как и все цитрусовые, - сильный аллерген.

Самые придирчивые требования к мандаринам у ГОСТа. Со времен СССР и по сегодняшний день государственные стандарты являются тем ориентиром, на который должны равняться как продавцы, так и покупатели.

Итак, идеальный мандарин по ГОСТ выглядит следующим образом.

Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и/или крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов. 

Однако внешние дефекты все же допускаются.  По словам специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы данные повреждения не переходили в гниль. Также не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов – это не дефект, это сортовая особенность мандарина.

Какие мандарины лучше не брать?

С плесенью на кожуре. Это признак антракноза, грибкового поражения. 

С вмятинами и слишком мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать.

Перезревшие и лежалые. Показатели - явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус. На таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии.

Обратите внимание! Листочки – это не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают.

Статья подготовлена по материалам проекта «Роскачество».

Другие полезные советы и предновогодние лайфхаки смотрите здесь.