Как сделать так, чтобы новогодний подарок, который ребенок обнаружит под елкой 31 декабря, принес ему только радость? Не испортить праздник и сохранить веру маленького человека в чудо - одна из главных задач родителей в предпраздничные дни.

Специалисты пензенского управления Роспотребнадзора составили список базовых рекомендаций, которые помогут родителям в этом непростом деле.

Приобретать сладкий подарок нужно в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки). В первую очередь обращайте внимание на наличие маркировки (этикетки), которая в обязательном порядке должна быть четкая, легко-читаемая и содержать следующую информацию на русском языке:

-наименование продукта;

-наименование кондитерских изделий, входящих в подарок;

-наименование и местонахождение изготовителя;

-масса (нетто).

Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывается:

-общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия);

-пищевая ценность (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия);

-условия хранения;

-срок годности;

-дата изготовления и дата упаковки;

-обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

-информация о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям.

Если ваш ребенок находится на диетах или ему противопоказаны некоторые кондитерские продукты стоит провести ревизию подарка и убрать из него «санкционную» продукцию заранее.

Обратите внимание на следующие категории сладостей:

Печенье. При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.

Конфеты. Лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.

Зефир. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.

Пастила. В связи с отсутствием в составе жиров пастила является диетическим продуктом.

Важно!

При покупке сладких новогодних подарков потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность товаров. По требованию потребителя продавец обязан предоставить их для ознакомления.

При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо также обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной. Более подробная информация о безопасности упаковки указана в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Если в состав кондитерского набора входит детская игрушка, то она  должна быть нетравмоопасной и обязательно упакованной. Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок и игрушки, вложенные в подарок, может потребовать документы, свидетельствующие о безопасности продукции. Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным.

Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).