Сезонные распродажи и необходимость закупить кучу подарков для друзей, родственников, знакомых, коллег делает предновогодний месяц самой горячей порой. В последнее время подарки мы покупаем все чаще нетрадиционным способом - магазин – прилавок – продавец, а дистанционно (способов много, однако все их объединяет, то что заказ происходит удаленно и исключено общение с продавцом визави).

Вот, что необходимо знать, если вы выбрали такой способ покупки (рекомендации управления Роспотребнадзора по Пензенской области):

1. Покупатель имеет право знать об основных свойствах товара и адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

2. Принимая во внимание специфику данного вида правоотношений, законом «О защите прав потребителей» установлен так называемый «период охлаждения» в семь дней, когда потребитель может немотивированно вернуть товар продавцу.

3. Кроме того, для дистанционной продажи товаров установлены более «жесткие» требования к продавцам в части сроков предоставления потребителю информации о товаре и форме предоставления этой информации. С учетом особенностей удаленной коммуникации сторон сделки более четко определен момент заключения договора – при выдаче продавцом покупателю кассового или товарного чека.

4. Следует иметь в виду, что Правила продажи отдельных видов товаров, а также Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, формы, габаритов, фасона, расцветки или комплектации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55 (последний подлежит применению исключительно в контексте статьи 25 Закона «О защите прав потребителей»), к дистанционному способу продажи товаров применению не подлежат.

Будьте бдительны и знайте свои права, сохраняйте благоразумие даже в предновогодней суете.

Другие полезные советы, которые необходимо учитывать при заказе товаров на сайтах интернет-магазинов, читайте здесь.