Духовка - устройство полезное, и чем чаще вы ей пользуетесь, тем лучше для вашего здоровья. Однако кроме плюсов есть и минусы: духовой шкаф достаточно быстро загрязняется. Жир и нагар на стенках не только смотрится неэстетично, но и дает неприятный запах при приготовлении пищи. Если вовремя их не очищать, то загрязнения становятся твердыми и их сложнее убрать.

Однако, ничего невозможного нет. Вам поможет использование профессиональных приемов клининговых служб.

Подготовительный этап

1. Для начала плита моется теплой водой, чтобы размягчить жиры;

2. После промывается теплой мыльной смесью из расчета: две ложки средства для посуды на стакан воды;

3. Работать необходимо мягкой губкой;

4. Далее необходимо убрать из духовки противни и решетку, а вентилятор закрыть тряпкой;

5. Духовка включается на 250 градусов в течение 15 минут.

Правила очистки духовки от застарелого нагара

необходимо мыть в перчатках, не использовать агрессивные химические средства, которые можно вымыть не до конца, противни и решетки обязательно извлекаются.

Простые способы очистки

Первым и самым очевидным способом является очистка духовки с помощью бытовой химии. На прилавках магазинов есть множество эффективных составов: Шуманит, Санита Антижир, Силит Бенг и прочие. Но у всех химических средств есть недостаток: они выделяют вредные пары, которые могут пропитать пищу или квартиру, поэтому для их использования необходимо одевать респиратор и тщательно проветривать кухню после.

Чистка духовки с помощью подручных средств

 

 Сода — с помощью нее легко очистить стекло духового шкафа от гари. Для этого соду, смешанную с водой, наносят слоем на поверхность и оставляют на час, после можно спокойно убрать жир и копоть с помощью влажной губки.

Уксус — он подходит для мытья стенок и стекол, его обильно наносят на внутренние поверхности духового шкафа, оставляют на 30 минут. После с помощью губки и мыльной воды очищают стенки от грязи.

Лимонная кислота — для этого берут два пакетика и делают концентрированный раствор, его распределяют на стенки с помощью мягкой губки. Миску с раствором ставят внутрь, включают духовку на 50 градусов и оставляют на полчаса.

Самодельный состав — для этого берется гель для мытья посуды, лимонная кислота и Пемолюкс. Компоненты разводятся до пастообразной консистенции. После состав наносится плотным слоем на стенки духовки, а через полчаса смывают водой.

Паровая очистка — такой способ отлично размягчает застарелый жир и копоть. Для этого необходимо смешать моющее средство с водой, поставить вниз и включить плиту на 100 градусов. В таком состоянии духовку держат полчаса, а после влажной тряпкой снимают загрязнения.

Статья подготовлена по материалам портала «Дизайн, отделка, ремонт»

Другие полезные советы и лайфхаки вы можете посмотреть здесь.