29 марта 2024, ПТ, 15:53
8 декабря 2018 Актуально

Как отмечали Новый год в СССР

фото:matrony.ru

Пять правил для тех, кто хочет встретить Новый год, как в 80-х.

Мода на ностальгию по советскому прошлому никак не хочет уходить из нашей жизни. Не будем рассуждать, хорошо это или плохо, просто вспомним, как это было.

1. Праздник

В СССР Новый год был самым большим праздником и единственным, который никак не был связан с событиями Великой Октябрьской Социалистической Революции. Видимо, поэтому президиум постановил праздновать его только в 1947 году. Тогда же 1 января объявили выходным днем. До этого момента коммунисты утверждали, что «только тот, кто друг попов, елку праздновать готов».

Вплоть до 1992-го года второе января было рабочим днем, а рождественские каникулы появились только в 2004-м. Так что первое правило для тех, кто собрался понастальгировать: отвести для постпраздничных отходняков всего один день, а в 8:00 02.01.2019 будьте добры на работу!

2. Елка

Забудьте об искусственных елках. Они, конечно, были (наиболее распространенный вариант – проволочная конструкция, обмотанная гирляндами, почему-то серебряного цвета), но каждый уважающий себя отец семейства считал своим долгом поставить натуральную ель. Ее еще нужно было достать. По неизвестной причине покупка елки в СССР была хлопотным делом: на елочных базарах слишком часто попадались кособокие или плоские экземпляры, да и их, по традиции, на всех не хватало. Поэтому запастись новогодним символом полагалось загодя, после чего елочка дожидалась своего часа на балконе.

Елочка ставилась на деревянный крест или в ведро с песком, которое закрывали ватой. Под елкой  на получившийся «снег» ставили Деда Мороза и Снегурочку из папье-маше — в бумажных нарядах и с румяными щеками.

Для украшения елки в советском стиле желательно попросить у бабушки аутентичные игрушки. Еще три обязательных момента. 1. Гирлянда должна быть с маленькими лампочками накаливания (такие еще встречаются в старых фанариках), окрашенными в разные цвета вручную. Если гирлянда часто гаснет, тогда нужно проверить всю цепь и заменить перегоревшую лампочку.

2. На вершине елки должна быть звезда (обязательно пятиконечная и красная) или сосулька, другие варианты не допускаются! 3. Получившуюся елку необходимо как можно более щедро украсить гирляндами и дождем ( игрушки должны лишь слегка проглядывать через этот наряд).

3. Одежда

В плане одежды советские люди очень трепетно относились к Новому году. Женщины заранее покупали платья и делали прическу — в результате в декабре перманентный дефицит одежды в магазинах переживал сезонное обострение, а в парикмахерских царила толкучка и неразбериха. Это происходило ежегодно, несмотря на то, что уже в июне каждая советская женщина знала, что оденет на Новый год.

Для детей существовал отдельный новогодний дресс-код. Костюмы для утренников изготавливались только вручную и передавались из поколения в поколение, иногда этими шедеврами обменивались, чтобы не появляться ежегодно в одном и том же.

В детсадах обычно вольнодумство и фантазия не поощрялись: мальчики- зайчики, девочки - снежинки.

В школах выбор персонажей был больше – мушкетеры, индейцы, ковбои, сказочные персонажи, космонавты. Тем, у кого родители не смогли достать или сшить что-то оригинальное, приходилось довольствоваться масками из папье-маше.  

4. Антураж и пиротехника

В канун Нового года обязательно было нарезать снежинок, которые наклеивались на окна или подвешивались к потолку. Заготавливался этот бумажный снег в промышленных размерах, вплоть до мозолей от ножниц на пальцах.

Ностальгирующим придется забыть о петардах и фейерверках. Салют в новогоднюю ночь можно было увидеть только на Красной площади или по телевизору.

Из пиротехники – дефицитные бенгальские огни и хлопушки. Они были трех видов – с серпантином, конфетти и с сюрпризом. В последнем варианте вместе с конфетти наружу вылетали маленькие пластмассовые фигурки: дети тут же бросались на пол, чтобы их отыскать.

Еще одно непременное условие - забытая ныне традиция рассылки открыток, которые было необходимо отправить всем знакомым, порой в самые отдаленные уголки страны. Собрание открыток за много лет часто хранили в коробках из-под конфет. Изображения на открытках были советскими и жизнеутверждающими. Они были буквально заряжены позитивом и пахли типографской краской. Сейчас такие найти очень тяжело, а жаль.

5. Новогодний стол

Обязательно купить – колбасу обезжиренную, колбасу копченую, консервы: зеленый горошек, шпроты, печень трески, кальмары и криль для салатов.

На столе обязательно присутствовали ваза с абхазскими мандаринами, коробка шоколадных конфет, «Советское шампанское», оливье, а также варианты слоеных рыбных блюд - «Мимоза» или селедка под шубой.

Из зелени – только укроп, петрушка и лук, чаще всего выращенные на подоконнике. Вместо свежих овощей - соленья и маринады собственного изготовления.

Обязательное условие – стол должен быть заставлен так, чтобы на нем не оставалось свободного места. Чтобы съесть это безумное количество пищи, было принято поститься - если не с утра, то хотя бы с обеда.

Главным развлечением новогодней ночи был просмотр телевизора, после поздравлениря генсека обычно начинался «Голубой огонек», практически с теми же артистами, что и сейчас, только в более молодой версии. Увы, новогоднее ТВ практически совсем не изменилось.

P.S. Просим отнестись к данному тексту с теплой иронией, ведь именно с этим чувством его писал автор, и не ругаться в комментариях за искажение светлой советской действительности.  

Современные предновогодние советы и лайфхаки Вы можете посмотреть здесь.