Микроволновки появились в первой половине прошлого века, даже в Советском Союзе эту технику изготавливали, только в ограниченных объемах. Очень ограниченных. Казалось бы, микроволновка должна была давно стать привычной вещью, однако до сих пор с ней связано больше мифов, чем с очками виртуальной реальности.

Для многих пища, нагреваемая невидимыми лучами, – чистое колдовство.

Попробуем проверить пять самых распространенных мифов о микроволновках.

1. СВЧ-печь облучает вас вредными лучами

По большей части это все-таки миф, если, конечно, прибор исправен и не подвергался усовершенствованию со стороны доморощенных Кулибиных.

Впрочем, специалисты утверждают, что на удалении 1,5 метра от прибора вашему здоровью нет даже мало-мальской угрозы.

В непосредственной близости от микроволновки вам также практически не угрожает. Если корпус СВЧ–печи не нарушен, то, чтобы получить какой-либо заметный вред здоровью в весьма долгосрочной перспективе, нужно находиться в непосредственной близости от устройства по 8 часов в день.

Для сравнения, полностью исправная и соответствующая требованиям безопасности СВЧ-печь излучает в пространство примерно столько же, что и современный Wi-Fi-роутер в режиме активной передачи данных.

2. Если сотовый телефон принимает сигнал внутри выключенной СВЧ-печи, значит, у нее плохая защита от излучений

Миф нам навязан разнообразными YouTube–каналами (вот от чего жарятся мозги быстрее, чем от СВЧ-лучей).

Враки, враки, враки. Генератор микроволнового излучения (магнетрон) внутри СВЧ-печи работает на частоте 2,45 ГГц. Соответственно, вся система экранирования корпуса и передней двери направлена на то, чтобы блокировать прохождение волн именно этой длины. Сотовый телефон работает на других частотах, поэтому эти сигналы с легкостью проходят через решетку двери, которая, разумеется, не приспособлена блокировать волны мобильной связи.

3. Облученные продукты опасны для здоровья, так как СВЧ – излучение меняет молекулярную структуру пищи

Еще одно заблуждение, вызванное элементарным незнанием физики и просмотром популярных телестрашилок.

В действительности, микроволны лишь заставляют молекулы воды в продуктах двигаться быстрее, в результате под действием излучения фактически происходит самонагрев продуктов. Какого-либо изменения молекулярной структуры продуктов, их состава и свойств не происходит. Вкус подогретой в микроволновке пищи несколько отличается от той, что разогрета в сковороде. Продукт нагревается целиком, в том числе изнутри, а не только снаружи, как в духовке или на сковороде. В результате распределение остаточной влаги получается другим.

4. Дешевые микроволновки менее безопасны

На самом деле большой разницы нет. Исследования показывают, что, с точки зрения интенсивности электромагнитного поля СВЧ-диапазона вблизи корпуса печи, различий между дорогими брендовыми и бюджетными моделями локальных марок не наблюдается – безукоризненно работать или выходить за рамки официальных санитарных норм могут как те, так и другие.

5. Микроволновки влияют на работу Wi-Fi роутеров

Единственный пункт, который является чистой правдой. Магнетрон СВЧ-печи работает на частоте 2,45 ГГц, и в той же области частотного диапазона происходит обмен данными между роутером Wi-Fi и сопутствующими устройствами. Сбой в работе Wi-Fi-подключений может происходить, если ваш ноутбук находится в метре от микроволновки или печь находится между роутером и гаджетом.

Статья подготовлена по материалам проекта «Росконтроль».

Другие полезные советы ищите здесь.