Туалетная бумага в России – продукт стратегический. Вспомните 90-е: наряду с солью, сахаром, крупами и спичками люди массово «затаривались» сероватыми рулонами сурового отечественного пипифакса, чуть превосходящего по своей мягкости наждачную бумагу.

Сегодня и представить трудно, что до 1969 года в СССР использовали газету вместо туалетной бумаги. Да и после того, как на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате (Ленинградская область) выпустили первую партию туалетной бумаги, производители натолкнулись на нулевой спрос: люди не понимали, зачем тратить деньги, если газета всегда под рукой.

В конечном счете, победила цивилизация. Давайте разберемся, на что (кроме цены) обратить внимание, приобретая этот всегда необходимый продукт.

1. Если вы отдаете предпочтение наилучшему качеству, и цена не играет для вас решающей роли, ищите многослойную туалетную бумагу (2 или лучше 3, 4 слоя) из 100% целлюлозы. В идеале на упаковке еще должна стоять аббревиатуа ECF (Elemental chlorine free) или TCF (Totally chlorine free), что свидетельствует об отсутствии хлора в изделии. Одна оговорка: в России такой пипифакс найти практически невозможно.

2. Если бюджет не позволяет, стоит обратить внимание на одно- или двухслойную из вторичного сырья (переработанной макулатуры). С точки зрения безопасности, такая бумага ничуть не уступает целлюлозной.

3. Если для вас экологическая ответственность производителя имеет значение, а сырье, из которого сделана бумага, поставляется из контролируемых (ответственных) источников, обратите внимание на маркировку FSC (Forest Stewardship council). Данная маркировка предполагает сертифицированную цепочку поставок сырья и гарантирует, что вы вольно или невольно не способствуете незаконному лесопользованию или переработке древесины.

То, что нужно знать                       

Покупая туалетную бумагу из вторсырья, ваша семья может за год спасти от вырубки одно дерево. За жизнь можно сохранить небольшой сквер.

Большинство из того, что нам навязывает реклама туалетной бумаги, значения не имеет.

Ведь, если разобраться по существу, туалетная бумага не требует особой долговечности и сверхъестественной белизны. Главное, чтобы продукция соответствовала всем техническим и санитарно-гигиеническим нормам.

Туалетную бумагу, как и любой товар, нередко подделывают. Обратите внимание: на упаковке должны значиться данные о производстве продукции, вес бумаги, метраж, состав и соответствие нормативным документам (ГОСТам или ТУ).

Статья подготовлена по материалам проекта «Роскачество». Результаты экспертизы продукции отечественных и зарубежных производителей можно посмотреть здесь.

Другие полезные советы вы можете посмотреть здесь.