Разберемся, с чем нам придется иметь дело. Елка – традиционное дерево, которое необходимо украсить, чтобы в соответствии со всеми традициями весело, весело встретить Новый год. Маленький ребенок - это существо от года до 5 лет, квинтэссенция двигательной активности, помноженная на непомерную любознательность, минус чувство самосохранения и жизненный опыт.

Проблемы, которые могут возникнуть, связаны с устойчивостью елки, ее повышенной колючестью, хрупкостью и опасностью игрушек, электрическим напряжением в елочных гирляндах.

Теперь, когда основные факторы установлены, проанализируем. что можно сделать, чтобы и елка была цела, и ребенок не пострадал.

1. Выбор елки

Мир давно поделился на приверженцев живых елок и их искусственных копий. Однако, когда в доме есть маленький член семьи, то исходить нужно из его интересов.

Если вы не представляете себе Новый год без запаха хвои, выбирая живую елку, убедитесь, что с нее не осыпаются иголки. Лучше отдавать предпочтение деревьям с толстым стволом и зеленой хвоей. Также нужно позаботиться об устойчивой треноге, способной надежно удерживать ель.

Искуственная елка в плане безопасности заметно выигрывает. Она не колючая и более легкая. Однако, покупая такую зеленую красавицу, обратите внимание, что дешевые «сорта» таких елок могут изготавливаться из токсичных материалов.

Наиболее качественные искусственные елки производят из полипропилена. Их ветки отливают в специальных формах, что позволяет точно имитировать настоящую хвою. Такая ель лучшая с точки зрения натуральности и безопасности для здоровья, но она колючая и весит больше аналогов.

2. Где поставить

Если ваш ребенок исключительно послушное существо, которое никогда и ни за что не нарушает рекомендаций родителей, то либо вы заблуждаетесь, либо стали счастливым обладателем модели робота ребенка. Всем остальным родителям лучше всего максимально оградить ребенка от возможного травмирования. Если вам нужно предотвратить контакты детей с елкой, стоит поставить ее на стол, шкаф, тумбу или в другое недосягаемое место. Также можно установить ее в манеже или расположить на полу, оградив специальным детским заборчиком.

Если вам кажется, что треноги для устойчивости елки недостаточно, лучше устанавливать ель возле трубы отопления и дополнительно закреплять, привязав к ней веревкой.

3. Игрушки

Не все игрушки для детей. Безопасными можно признать:

- изготовленные из небьющегося материала – пластика, картона, ткани, дерева;

- сладости, подвешенные к нижним ветвям елки, – леденцы, шоколадные конфеты, пряничные человечки (этот вариант подходит, только если у ребенка нет аллергии и возраст позволяет ему самостоятельно есть такие продукты);

- дождик и мишура без проволочной основы, при условии, что ваш ребенок не любит глотать блестящие предметы.

Кроме того, нужно убедиться, что на игрушках нет мелких бусинок и осыпающихся блесток, которые можно проглотить. Если подходящих украшений у вас не оказалось, их можно изготовить самостоятельно.

4. Гирлянды

Тут все просто. Выбирать нужно только гирлянды, в качестве которых вы уверены. Включать «огонечки» нужно только в присутствии взрослых, а располагать их так, чтобы они не были в доступе для вашего малыша. Если на елке это сделать невозможно, то лучше повесить гирлянду на стене под потолком.

Другие полезные советы на все случаи жизни вы можете найти здесь.