Почему так происходит?

Гастроэнтерологи выделяют несколько сезонных моментов, которые негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта.

Первое - это погода. Понижается температура, снижается иммунитет, снижается получение организмом прямых солнечных лучей, повышается риск простудиться. Плюсом к этому, идет сезонная переналадка организма – снижается активность ЖКТ и меняется кислотность желудка.

Вторая причина – изменение рациона питания: возникает дефицит витаминов В и С, которые необходимы для естественного обновления слизистой желудка.

И, наконец, третий удар по органам пищеварения наносят стрессы, депрессии и общее снижение эмоционального фона.  

Последний фактор – летние излишества. Не секрет, что даже приверженцы ЗОЖ позволяют себе расслабиться в летний период, когда соблазны подстерегают нас на каждом углу.

 Как избежать обострения?

В первую очередь – вернуться к здоровому образу жизни. Этот первое, что нужно делать при любых непонятных сбоях в работе организма. Исключить алкоголь, курение, снизить потребление жирной, жареной, острой пищи.

Кроме того, необходимо дать организму то, в чем он испытывает дефицит – обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием витаминов В и С, а также растительными и животными белками. Это можно сделать за счет потребления  таких продуктов, как болгарский перец, брокколи, авокадо, морковь, зерновые продукты (овес, пшено), гречневая крупа, яйца, творог и говядина.

Осенью лучше избегать строгих диет, связанных с ограничением потребления продуктов. Ни в коем случае нельзя голодать, так как кислота вырабатывается постоянно, и когда человек голоден, кислота оказывает более пагубное влияние на слизистую желудка.

Употреблять пищу врачи советуют 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Из рациона нужно исключить крепкий чай, кофе, цитрусовые, сдобу, грибы, шоколад, алкоголь и газированные напитки.

Желательно употреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде. Горячая или холодная пища запрещены, так как мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой.

Что касается питьевого режима, то количество жидкости существенную роль на обострение не оказывает, единственное, нужно помнить, что, несмотря на то, что жаркое лето уже позади, жидкости в день нужно употреблять не менее 1,5-2 литров. Рекомендовано пить отвары ромашки, шиповника, мяты, слабо заваренный чай, морсы и даже свежий капустный сок.

Поднять настроение поможет любимое хобби и занятие спортом, прогулки в соответствующей сезону одежде, кино и театр.

Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.

Другие полезные советы, актуальные в осеннеее время, смотрите здесь