Традиция полировать отдельные элементы памятников «на удачу» родилась не в Пензе, во многих странах мира туристы и местные жители трут части скульптурных композиций в надежде на подарки фортуны. Студенты ожидают от этой традиции успешной сдачи экзаменов, одинокие - шансов на новые долговременные или наоборот мимолетные знакомства, невезучие ищут шанс поймать удачу за хвост.

Откуда взялся этот культурный феномен – неизвестно, однако если о памятнике хоть раз скажут, что он приносит удачу,  будьте уверены - его отполируют до блеска. Достаточно посмотреть на пензенского «Ювелира», колечко в руках которого сияет, будто золотое.

На открытии нового памятника «Пензяк толстопятый» губернатор первым потер большой палец ноги солдата, объявив, что данное действо должно принести здоровье, счастье и удачу. Вслед за ним вышеописанными благами поспешили запастись впрок сначала высокопоставленные чиновники, а затем и простые горожане.

Мы решили поразмышлять, какие еще элементы скульптурной композиции должны давать преференции в труде и личной жизни при легком потирании, а также составили инструкцию по использованию арт-объекта в магических целях.

1. Солдатский сапог

Его не трут, в него бросают монетки. Традиция уже родилась во время церемонии открытия. Для туристов равнозначно брошенной мелочи в море или фонтан - обещание вернуться в гостеприимную Пензу. Для чиновников - к пополнению городской казны. Для обывателей - избавление от финансовых трудностей.  

2. Солдатская фляга

Обещает неопустошимую чашу, скатерть-самобранку и рог изобилия, близкие торжества.

3. Барабанные палочки

Сулят триумфальный успех в начинаниях. Кроме того, используются в качестве средства от слишком шумных соседей. 

4. Дуло ружья

Повышает точность, благотворно действует на зрение. Лицам призывного возраста обещает, в зависимости от желания, скорый призыв в армию или отсрочку от нее.

5. Косичка солдатского парика

Лысеющие, это ваш шанс!
 

6. Рука полководца

Рекомендуется для пожатия всем, кто ищет влиятельного покровителя, повышения по службе или выгодных знакомств.

7. Солдатские усы

Самостоятельность в решении непростых вопросов (сами с усами).

8. Ящерица

Потрогать ящерицу рекомендуется тем, кому необходима срочная отмазка, к примеру, если не выучил домашнее задание или опаздываешь на работу. Только желательно не злоупотреблять покровительством рептилии, а то и хвост можно отбросить (чтобы это не значило, но звучит как-то недобро).

9. Солдатская пятка

Собственно говоря, основной элемент, давший название всей скульптурной композиции, а посему наделяет просителя способностью проникать в самую суть проблемы, а попутно избавляет от насморка и прочих простудных хворей. Является сильным антимозольным средством.

10. Ордена и медали

Тут все понятно. Награды найдут героев, герои - свое место на доске почета.

11. Голова Суворова Александра Васильевича

Ну, господа, нужно и меру знать! Имейте уважение к великому полководцу!