Одно из условий безопасного вождения зимой – зимняя стеклоомывающая жидкость. Подготавливая автомобиль к зиме и меняя летнюю резину на шипованную, стоит заменить и «незамерзайку». 

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области предупреждает автомобилистов, что среди имеющихся в продаже стеклоомывателей могут попасться смеси, опасные для здоровья водителей и пассажиров.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, так называемых поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов и красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. 

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей, употреблять непищевые спиртосодержащие жидкости внутрь нельзя. 

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека. 



Нелегальные производители могут использовать в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. 

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества. 

Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол. 

В связи с этим стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на наличие информации на потребительской таре, расположенной на этикетке, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности. 



В ходе проведения проверок в 2017-2018 годах специалистами Управления выявлялись стеклоомывающие жидкости, в пробах которых был обнаружен метанол. 

Следы метанола обнаружены: 

- в двух образцах незамерзающей стеклоомывающей жидкости «HUSKY-30C» производства ООО «Лонгория» ( г. Москва, ул. Введенского, 23а, строение 3); 

- в одном образце незамерзающей стеклоомывающей жидкости «ArcticZone» с содержанием спирта 30%, серия «Лазурь», марка «А», производства ООО «Купер Холдинг» ( Владимирская область, Петушинский район, д.Новое Аннино, ул. Центральная,22/1), 

- в одном образце незамерзающей стеклоомывающей жидкости серии «Лазурь» Марки А (изготовитель: ООО «Химсервис», юр. адрес: 119571, г. Москва, пр-т Вернадского, д. 113, адрес производства: 140479, Россия, Московская область, Коломенский р-н, с. Пирочи, ул. Хуторская, д. 10Б); 

- в одном образце незамерзающей стеклоомывающей жидкости для стекол автотранспорта «Капелька» (изготовитель: ООО «Эко-Технология», адрес: 6000000, Россия, Владимирская область, г. Владимир, ул.Дворянская, д.27A корпус 1 помещение 9); 

- в одном образце незамерзающей стеклоомывающей жидкости «SKYLUX» -30 град С (изготовитель: ООО «Вектор», Россия, Московская область, Подольский район, д.Никулино, 2). 

Управлением были вынесены предписания о снятии продукции с реализации, информация для принятия мер направлена в Управления Роспотребнадзора по месту расположения производителя продукции, а также в органы, выдавшие свидетельства о государственной регистрации и в органы по сертификации.

О том, что нужно учесть автомобилистам при подготовке к зимнему сезону, читайте здесь.