Цена

«Докторская» колбаса – вареное изделие, которое изготавливается из мясного сырья, а вот лишний жир и соединительную часть во время приготовления мяса срезают. Отсюда и цена: бескостная говядина стоит 250 рублей за килограмм, свинина – 200, как следствие, цена за килограмм колбасы (с учетом наценки) – не менее 600 рублей.

Состав

В составе «докторской» должны быть: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). 

Вода должна быть только на третьем месте.

В перечне ингредиентов не должно значиться растительных (соевых, пшеничных и пр.) белков, клетчатки, крахмала, мяса птицы.

Добавки

Без них не обойтись, но они должны быть строго определенными: фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислитель (аскорбиновая кислота или аскорбат натрия) Е300 или Е301.

В «докторской» с большим сроком годности могут быть: пищевые фосфаты, они же стабилизаторы и регуляторы кислотности: Е450 – Е452; соли пищевых кислот, они же регуляторы кислотности - Е262, Е325 (или Е326), Е330 (или Е331), аскорбилпальмитат, токоферол (витамин Е) или экстракт розмарина, они же антиокислители - Е304, Е306 или Е392. 

Упаковка

Самая вкусная колбаса – в проницаемых оболочках, таких как натуральная синюга (кишечная оболочка), белковая (коллагеновая) оболочка, целлофан.

Продукт зачастую заворачивают в непроницаемую полимерную оболочку, она более яркая, привлекающая внимание, но, скорее всего, колбаса в ней будет обладать не очень ярким ароматом и вкусом, так как в такой оболочке изделие не обработано дымом, а просто проварено, и вся влага остается в фарше.

Цвет

«Докторская» колбаса должна быть от светло-розового до розового цвета. Слишком яркий цвет должен Вас насторожить. Фарш должен быть тонкоизмельченным, без серых пятен, без больших пустот. На разрезе не должно быть хрящиков и жилок.

Публикация подготовлена по материалу портала «Роскачество».

Другие полезные материалы читайте здесь.