По словам главного управляющего директора ООО «Горводоканал» Сергея Ивенкова, суммарные долги предприятий города и управляющих компаний за отпущенный ресурс, то есть за полностью выполненные работы, составляет более 400 миллионов рублей. Еще сто миллионов – долги пензенских застройщиков за подключение домов к инженерным сетям водоканала и их участие в строительстве объектов водораспределения и канализования. Ситуация, связанная с городскими неплательщиками, - весьма неприятная, однако для предприятия уже привычная, а вот растущая задолженность от пензенских застройщиков – явление достаточно новое.

«В настоящее время долги есть у всех застройщиков, за исключением компаний «Рисан» и «Горстройзаказчик». Были вопросы к компании «Энтазис», но мы пошли навстречу, и в оперативном порядке этот вопрос сейчас решается. Мы готовы к сотрудничеству, идти на уступки, но большинство наших должников делают это не всегда», - сообщил журналисту портала «Пенза-Взгляд» главный управляющий директор ООО «Горводоканал». Самые большое непонимание со стороны застройщиков проявилось при строительстве насосной станции в микрорайоне Запрудный. Напомним, данный объект тесно связан с достройкой проблемных домов, в которые вложили деньги участники долевого строительства. «Горводоканал», учитывая важность объекта для застройщиков, планирует завершить работы до конца этого года.

«Мы строим насосную станцию в Арбекове – стоимость строительства более 300 миллионов рублей. Согласно приказу управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области, мы ее должны построить за счет денег, которые поступят от застройщиков за подключение. Для того, чтобы снизить нагрузку на застройщиков, платежи разделены на этапы. Первый этап - 15%, в течение 10 дней после заключения договора, еще 50 % в течение 90 дней, а остальное по факту готовности после подключения. Фактически мы получили только первый платеж», - описывает ситуацию Сергей Ивенков.

По словам главного управляющего директора ООО «Горводоканал», застройщики не только не исполняют своих обязательств, но и пытаются спекулировать на болезненной для города теме обманутых дольщиков. «В настоящее время суммы затрат существенно превысили сумму внесенных средств. Мы берем кредиты, влезаем в долги, что противоречит условиям договора и действующему законодательству. Между тем в ответ на предложение заплатить застройщики впадают в истерику и начинают говорить, что этот объект связан с достройкой проблемных домов, и что, если мы не построим насосную станцию, это скажется на обманутых дольщиках. Это непорядочно. Это - неприкрытый шантаж», - говорит он.

Другая проблема состоит в том, что застройщики при вводе домов в эксплуатацию не выполняют технических условий подключения к сетям предприятия. Не так давно «Горводоканал» провел инвентаризацию. Вот лишь один из примеров - улица Рахманинова, два дома, которые уже введены в эксплуатацию и заселены. Застройщику были выданы техусловия - он должен был проложить трубу диаметром 300 миллиметров для того, чтобы в нормальном режиме работала канализация. Однако он этого не сделал, а дал гарантийное обязательство выполнить указанные работы. В настоящее время срок по гарантийному обязательству истек.

«Если у электриков все просто – либо есть ток, либо его нет, то с канализацией все не так очевидно. Застройщик не проложил необходимых коммуникаций. Дома начинает подтапливать, фекальные воды идут в подвалы. Естественно, жильцы недовольны. Управляющая компания звонит нам. Начинаем разбираться, и выясняется, что новая труба не проложена, объемы стоков существующая труба не пропускает. Справка о вводе дома выдана под гарантийное обязательство, и мы начинаем требовать его выполнения», - говорит Сергей Ивенков.

Стоимость работ в данном случае около пяти миллионов рублей, но, несмотря на то, что застройщик обязан по закону выполнить ранее обговоренные условия, он начинает жаловаться на притеснение со стороны ресурсоснабжающей организации.

«Мы требуем исполнения выданных ранее предписаний. Все в рамках закона. У всех свои интересы - застройщик должен ввести в эксплуатацию жилье и получить прибыль. Муниципалитет должен отчитаться за введенные в эксплуатацию квадратные метры, а между молотом и наковальней оказывается «Горводоканал», - говорит Сергей Ивенков. - Требовать законного выполнения предписаний мы должны и будем это делать. Препятствовать вводу в эксплуатацию домов мы не хотим. В этом нас обвинять не нужно. Мы готовы решать любые вопросы. Но нарушать закон, ради того, чтобы кто-то извлек лишнюю прибыль, мы не будем».

Долги застройщиков и управляющих компаний, как обозначено выше, составляют около 500 миллионов рублей. Фактически эта сумма равна прибыли предприятия за 5 месяцев работы. На эти деньги можно было существенно обновить сети «Горводоканала», износ которых местами превышает 70%. Это позволило бы существенно сократить число аварийных ситуаций, а, следовательно, отключений водоснабжения в домах пензенцев. «Бизнес у нас социально ориентированный, наша главная и почетная задача - работать на благо абонентов, но и потребители должны понимать, что ее выполнение зависит от них, и повернуться к нам лицом. Очень много нарушений договорных отношений и неплатежей со стороны абонентов, а это очень сильно затрудняет нашу работу», - заключает Сергей Ивенков.