Пензенский КВНщик Вадим Стародубов, однажды посчитав, сколько тратит в месяц на еду и развлечения, решил провести эксперимент под названием «Прожить месяц на 10 000».

«Десять тысяч – это ровно в три раза меньше, чем я обычно трачу. Поэтому решил проверить, смогу ли я на эти деньги «выжить», - рассказал он журналисту портала актуальных новостей «Пенза-Взгляд».

Эксперимент стартовал 22 дня назад. До его окончания в распоряжении молодого человека осталось около 1800 рублей.

«Для меня это очень маленькая сумма, но у меня есть друзья, поэтому, думаю, я справлюсь. Без них я бы бросил это на полпути», - поделился пензенец.

На вопрос «как же помогают друзья» экспериментатор ответил, что речь не о финансовой поддержке. По его словам, они подкармливают пирожками и приглашают на ужин, а также предлагают подбросить на машине до работы. Пару раз, солидарности ради, товарищи даже согласились проехаться вместе с ним на маршрутке.

«Был определенный период, когда друзья и знакомые начали присылать деньги на карточку, мол, тебе на еду. Но эти деньги я не тратил, так как 10 000 значит 10 000», - рассказывает Вадим. По его словам, таких сердобольных товарищей оказалось несколько, и теперь брать деньги назад они отказываются.

За этот месяц исследования в разные дни Вадим тратил существенно отличающиеся суммы: от 23 рублей на проезд с работы до 2000 рублей. Он говорит, что в день больших трат ему нужно было съездить в Саранск, подстричься и покушать.

В каждом эксперименте есть какая-то цель, но, по словам Вадима, задача в целом была одна – «проверить, смогу или нет».

Про каждый день «выживания» герой эксперимента рассказывает в Инстаграме, выкладывая видеоотчеты. Говорит, это нужно, чтобы не сдаться раньше времени.

В соцсетях он частенько сталкивается с мнением о том, что на 10 тысяч рублей у нас полстраны живет, но считает, что здесь уж, как говорится, каждый пляшет от своего финансового положения.

Кэвэнщик согласен, что качество «дешевой» еды, конечно, отличается от той, что ему приходится есть в обычное «неэкспериментальное» время. Но зачастую люди просто переплачивают.

«Не все дешевые продукты невкусные, например, дешевый йогурт за семь рублей мало чем отличается по вкусу от купленного за 30 рублей», - рассказал он.

Самым сложным оказалось устоять перед соблазном, когда все вокруг отдыхают и тратят деньги, а ты себя сильно ограничиваешь. Что помогало в такие моменты? Он говорит, что ему повезло – в текущем месяце было очень много работы и мало свободного времени.

Главное – это результаты эксперимента. Он научил Вадима экономить. В целом, молодой человек успел сделать вывод, что прожить на «десятку» на регулярной основе он бы не смог, ведь помимо еды есть много расходов - Интернет, одежда, оплата коммунальных услуг, отпуск и так далее, но выжить, именно «выжить», можно. «Если постараться и вести более спокойный образ жизни, чем я привык, и на коммуналку хватит, и на одежду из секонда», - заметил Вадим.

Он надеется, что эксперимент все-таки удастся завершить и даже после его окончания продолжить экономить, ведь порой привычные продукты можно купить и дешевле. Главное – чтобы это не шло во вред здоровью.

Также Вадим отметил, что с «подаренными» и сэкономленными деньгами пока ничего делать не будет. «Деньги всегда на что- то нужны, например, куртку зимнюю куплю новую», - поделился планами Вадим Стародубов.

Внимание! Контент в «Инстаграме» героя содержит материалы 18+. 

Другие новости читайте здесь.