1. «Оптовый» ремонт дешевле «розничного». Не приглашайте отдельные бригады на разные виды работ, даже если думаете, что каждая бригада в отдельности обойдется дешевле сплоченных универсалов. Как правило, чем меньше объем выполняемых работ по квартире, тем выше задирают цены мастера. Кроме того, состыковать разные бригады по времени бывает проблематично. Неизбежны накладки, трата нервов и средств, затягивание ремонта.

2. Закупайте материалы с небольшим запасом. Если вы не уверены, хватит ли вам штукатурки, линолеума, обоев и прочих строительно-отделочных материалов, купите их немного больше, чем изначально рассчитали. Доставка недостающих компонентов обойдется дороже. Риск и в том, что если вам придется менять бракованный рулон обоев или упаковку плитки, не факт, что в магазине к вашему повторному визиту останется ровно то, что вам нужно.

3. Покупайте со скидками. В крупных сетях, по крайней мере на чистовые материалы, ритейлеры время от времени предлагают хороший дисконт. Если речь идет об остатках и, например, куска линолеума, о чудо, хватит, чтобы застелить 6-метровую комнату, экономия будет особенно ощутимой.

4. Выбирайте материалы с экономичным расходом. Однотонная плитка выгоднее узорчатой, а обои с крупным рисунком выгоднее однотонных. В случае с плиткой нужен меньший запас на подрезку, а крупный рисунок на стене позволит скрыть ее неровности и не тратиться, к примеру, на штукатурку.

5. Заранее согласуйте с мастерами цену работ и услуг. До таких изысков как дизайн-проект в наших краях дошли немногие, а потому всегда по ходу ремонта возникают дополнительные работы. Чтобы цена на них не формировалась «с потолка», заранее уточните, что и сколько стоит у выбранной вами бригады. Заранее ознакомьтесь с рыночными ценами на каждый из нужных вам видов услуг.

6. Зимний ремонт — экономнее. Пик активности бригад и желания изменить свой быт приходится в России на лето. Строители это знают и к теплым месяцам повышают расценки. А вот зима — голодное время в данной сфере. Можно договориться на хорошую скидку за выполнение заказа.

7. Не ведитесь на бренды. Как утверждают эксперты, в строительной сфере это не всегда гарантия качества. Иногда ноунеймы с хорошими техническими характеристиками дают фору раскрученным производителям. Поэтому выбирайте не по названию, а по мелкому шрифту на этикетке товара, где подробно расписано, что даст вам тот или иной материал или предмет быта. Некоторые отечественные аналоги ничуть не уступают зарубежным.  

8. Продумывайте декор. Это позволит вам обойтись без лишних переделок, а значит и без непредвиденных затрат. Например, в детской комнате лучше не клеить дорогие и красивые узорчатые обои. Просто покрасьте стены, ведь скорее всего на них вскоре и так появятся узоры. Они слишком абстрактны и пугающи? Просто перекрасьте. Это гораздо проще повторной оклейки.

Не выбирайте слишком яркие цвета для интерьера. Практика показывает, что они быстро надоедают и даже раздражают. Придется переделывать, а значит извлекать средства из семейного бюджета.

Подготовлено по материалам РИА Недвижимость.