Тараканы – одни из самых древних обитателей планеты Земля. Они пережили динозавров, мастодонтов, троглодитов и в настоящее время готовятся пережить человечество. Ученые считают, что у них для этого есть все шансы. Они прекрасно приспосабливаются к любым условиям, быстро вырабатывают устойчивую резистентность к ядам и вполне могут пережить даже ядерную войну.

Тараканы способны размножаться с огромной скоростью, отличаются большой выносливостью. Они способны обходиться без еды, питаясь остатками обойного клея или комочками пыли. 

Проще не пустить врага в дом, чем потом  вести неравную войну с ним.

Ошибочно считать, что тараканы заводятся исключительно в грязных неухоженных помещениях. Полчища прусаков охотно селятся в новых квартирах, где дезинфекция стоит на первом месте. Избавиться от многочисленного выводка достаточно проблематично, но пускать дело на самотек ни в коем случае нельзя: важно использовать все доступные методы, чтобы навсегда выгнать вездесущих тараканов из своей жизни.

1. Заделываем щели

Обычно тараканы приходят в квартиру от соседей — через вытяжки и вентиляции, щели в стенах, другие отверстия. Поэтому первостепенная задача — заделать все дырки, через которые отряд прусаков может проникнуть в жилище. Вентиляционные отверстия лучше всего закрыть рамками с мелкой сеткой, а канализационный стояк периодически обрабатывать специальными средствами.

2. Вытираем насухо

Все, что нужно для выживания усатых — доступ к воде, которой в любом доме всегда в избытке. Без воды тараканы не могут жить и размножаться. Насекомые уйдут в другое место, если перекрыть доступ ко всем источникам жидкости.

Помыв посуду, нужно насухо вытереть раковину и прилегающие поверхности. Если где-то есть течь в трубе или стояке, ее необходимо заделать.

3. Лишаем пропитания

На столах и в шкафах не должно быть доступа к продуктам. Тараканы не имеют обоняния, поэтому вынуждены много ходить в поисках пищи. Лучше лишить их даже намека на присутствие чего-то съедобного.

4. Лишаем неприятеля благоустроенных баз

Тараканы любят прятаться в укромные места. Таковыми для них служат натяжной потолок, плинтусы с просторной выемкой, пластиковые панели, гипсокартонные ниши. Чем меньше таких декоративных элементов, тем лучше. Однако жить в комнате с голыми стенами не только тараканам, но и хозяевам будет неуютно, а посему смотри пункт №1.

5. Проводим химатаку

Борная кислота, которую любили применять наши бабушки, по-прежнему действенна против тараканов. Это вещество негативно действует на половую функцию насекомых, лишая их способности размножаться. Можно смешать борную кислоту с вареным желтком, скатать шарики и разложить в местах, где любят бывать тараканы. 

 Если тараканы все-таки передислоцировались от соседей в вашу квартиру, лучше вызвать специалистов соответствующих служб, делать это обязательно нужно с соседями, иначе проблему не решить.

Статья подготовлена по материалам портала «Дизайн, отделка, ремонт».

Другие новости и лайфхаки смотрите здесь.