О том, что администрация через суд просит отказать детям-сиротам, которые отстаивают свое право на получение квартир, положенных им по федеральным законам, портал «Пенза-Взгляд» писал на днях. Сегодня обратим внимание на другой, неочевидный на первый взгляд, аспект этой истории.

Во-первых, для участия в рассмотрении дел привлекается сотрудник администрации, который, получая жалование из бюджета города, действует против интересов пензенцев. Во-вторых, участие в заведомо проигрышных судах – это расходование средств бюджета впустую, так как в администрации не могут не понимать, что процесс окончится решением в пользу истца. Таким образом городскую власть  могут обязать выплатить компенсацию и судебные расходы.

Депутат пензенской Гордумы Ирина Воронина решила разобраться, насколько велика эта неочевидная дырка в городском бюджете, и так дефицитном. С этой целью народная избранница направила в мэрию очередной запрос, в котором пытается выяснить - сложившаяся порочная практика это недостатки в работе конкретных людей или всей администрации? Какие расходы несет по участию в этих делах городской бюджет и какова сумма компенсаций гражданам, которые власть должна выплатить? Заложены ли в бюджет города Пензы денежные средства и в каком размере на расходы по дополнительным издержкам, связанным с неисполнением судебных решений о предоставлении благоустроенных жилых помещений вышеуказанным гражданам?

Как мы писали ранее, для администрации города очевидно, что строящихся и имеющихся в наличии у муниципалитета квартир явно не хватит на обеспечение жильем всех нуждающихся в нем детей-сирот. Между тем у властей Пензы нет никаких планов по решению этой проблемы. В своих ответах они объясняют бездействие в этом вопросе недостатком средств в бюджете города.

В связи с этим Ирина Воронина интересуется, какие меры будут предприняты администрацией Пензы в целях надлежащего исполнения обязанности по обеспечению благоустроенными жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей? А также, какие меры будут предприняты к виновным в невыполнении этих обязанностей должностным лицам?

Думаем, ответы будут интересны и читателям портала «Пенза-Взгляд». Как только они будут получены, мы обязательно вам про это расскажем.