Жителям Заречного Пензенской области осенью приходится быть особо осторожными: у лосей, соседствующих с горожанами, начинается так называемый гон, во время которого животные становятся более агрессивными.

Наглядный пример тому – инцидент, случившийся в одном из зареченских дворов. Сохатые устроили драку и задели припаркованную машину. Повезло, что в это время рядом не было людей, ведь неизвестно, как животные отреагировали на появление местных жителей.

В этом году пик гона, по словам начальника отдела Управления природными ресурсами Заречного, Ирины Новожиловой, пришелся на последнюю неделю сентября, однако растянуться это может и на октябрь.

«В городе мы регулярно проводим разъяснительную работу с населением о том, как правильно вести себя при встрече с лосем. Жители знают, что по возможности нужно избегать этого, но если все же животное оказалось у вас на дороге, то его нужно обойти сзади. Не нужно делать резких движений. При необходимости нужно отойти за любую преграду – машину, дерево. Не стоит пытаться сфотографировать лося или сделать с ним селфи – вспышки камеры могут повысить агрессию», - рассказала Ирина Новожилова.

Случаев нападения лосей на людей в Заречном в этом году не было. Если и возникали напряженные ситуации, то, по словам специалиста, это бывало по вине людей, которые забывали о правилах поведения.

Сейчас в лесных массивах ЗАТО обитают 14 особей лосей, в город периодически выходят два-три из них. Если возникнет необходимость в регулировании численности животных, то зимой сохатых будут усыплять и вывозить за пределы Заречного.