Обычно мы советуем, как при покупках не потратить лишние деньги. Однако есть вещи, которыми мы пользуемся в быту ежедневно и экономить на покупке которых нецелесообразно, а порой даже опасно.

1. Удлинитель или разветвитель.

Вещь в хозяйстве незаменимая, тем более, если вы уже «сэкономили» при ремонте квартиры на количестве розеток. Казалось бы, какая разница, сколько стоит такое простое устройство. На самом деле разница большая. Чем больше подключается бытовой техники к удлинителю, тем надежнее он должен быть. Дешевый аналог в данном случае приведет к поломке дорогой бытовой техники или даже к пожару.

Обращайте внимание на характеристики. Хороший удлинитель должен быть рассчитан на ток силой 16А (дешевые модели пропускают не больше 10А), иметь контакт заземления, добротный корпус, толстый провод (сечением не менее 0,75 кв.мм.) и качественную вилку.

2.  Зарядное устройство.

Лучше всего пользоваться «родным» зарядником, так как он рассчитан именно на то устройство, которым Вы пользуетесь. А если потребовалось его заменить или приобрести дополнительный, то лучше это делать в фирменном магазине или , по крайней мере, в крупном сетевом маркете бытовой техники. Купленный на углу дешевый зарядник может быть опасен. Никто не даст гарантий, что устройство во время зарядки не воспламенится от перегрева и не вызовет пожар.

3. Лампочки.

Светодиодные лампы, конечно, стоят иногда в разы больше «лампочек Ильича». Однако обратите внимание на срок службы и потребление электроэнергии. Они в десятки раз экономичнее.

Но и тут лучше выбирать источники освещения известных брендов. Они чуть дороже, однако есть гарантия, что заявленные на упаковке характеристики будут соответствовать действительности.

4. Ламинат.

Качество хорошего напольного покрытия определяется множеством характеристик – от стойкости к повреждениям до качества замков и влагостойкости основания. Обращайте на это внимание при покупке, тут лучше переплатить и жить спокойно. Как бы аккуратно Вы не эксплуатировали дешевый ламинат, через 4-6 лет он пойдет волнами, а срок службы более дорогого пола может быть в несколько раз больше.

5. Элементы водоснабжения.

Тут тоже самое, что с электричеством. Главное не цена, а надежность. Устранение последствий потопа в квартире, а иногда и у соседей снизу может влететь в копеечку. Не так уж дороги эти элементы, за исключением смесителя. Но и тут есть ориентиры: стоимость приличного смесителя для раковины с керамическим/шаровым картриджем едва ли опустится ниже 3000 рублей.

Статья подготовлена по материалам портала «roscontrol.com».

Другие полезные советы для дома смотрите здесь.