Памятка о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Многие наши проблемы возникают из-за того, что мы попросту не знаем своих прав. В случае с медицинской помощью владеть информацией о том, какие услуги, как и в какие сроки вам должны предоставить, может быть жизненно важным.

Напомним, гарантией оказания бесплатной медпомощи является полис обязательного медицинского страхования, поэтому он всегда должен быть под рукой. Это поможет вам избавиться от лишних проблем.

Территориальные программы гарантий бесплатного оказания медицинской помощи ежегодно утверждаются на основе программы госгарантий РФ.

Бесплатно оказывается:

1. Первичная медико-санитарная помощь, включающая:
- первичную доврачебную помощь, которая оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара;

- первичную врачебную помощь, которая оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами);

- первичную специализированную медицинскую помощь, которая оказывается врачами специалистами.

2.  Специализированная медицинская помощь. Она оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара врачами-специалистами и включает профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний, в том числе в период беременности, родов и послеродовой период, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий.

3. Высокотехнологичная медицинская помощь с применением новых сложных и уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники. 

4. Скорая медицинская помощь, которая оказывается государственными и муниципальными медицинскими организациями при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. При необходимости осуществляется медицинская эвакуация.

5. Паллиативная медицинская помощь в амбулаторных и стационарных условиях, которая оказывается для избавления от боли и облегчения других тяжелых проявлений заболевания для улучшения качества жизни неизлечимо больных пациентов.

Вышеуказанные виды медицинской помощи включают бесплатное проведение:
- медицинской реабилитации;
- экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);
- различных видов диализа;
- химиотерапии при злокачественных заболеваниях;
- профилактических мероприятий, в том числе медосмотры детей, работающих и неработающих граждан, обучающихся в образовательных организациях по очной форме, в связи с занятиями физической культурой и спортом;

- диспансеризацию.

Кроме того, гражданам гарантируется проведение:

- пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка у беременных женщин;
- неонатального скрининга на 5 наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных детей;

- аудиологического скрининга у новорожденных детей и детей первого года жизни.

Кроме того, граждане должны быть обеспечены лекарственными препаратами в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Как уберечься от опасных инфекций, а также другую полезную информацию смотрите здесь.