Ежегодно в нашей стране порядка 30 случаев отравлений грибами заканчивается летальными исходами, поэтому так важно соблюдать меры предосторожности при сборе и заготовке грибов.

В грибах содержится много клетчатки, хитина, который не переваривается и затрудняет пищеварительным сокам доступ к перевариваемым продуктам. Есть блюда с грибами рекомендуется здоровым людям, у которых нет проблем с пищеварительным трактом.

Собирать грибы нужно вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Складывать их следует в корзины – так они дольше останутся свежими.

Собирать можно только хорошо знакомые грибы. Срезать их следует с целой ножкой. Пробовать грибы во время сбора не следует.

Осенью учащаются случаи отравления грибами детей. Обычно это происходит из-за невнимательности взрослых: малыши по незнанию пробуют во время сбора сырые грибы.

По приходу домой переберите все грибы, отсортируйте их по виду. Выбросьте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если вдруг все-таки их нечаянно собрали.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, каждый вид грибов нужно готовить отдельно.

Не следует мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде. Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому не следует хранить их в тепле.

Помните, что только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только их можно готовить без предварительного отваривания.

Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно очистить их от земли, хорошо промыть, далее отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из гриба, и после этого их уже можно использовать для приготовления различных блюд.

Если вы любите грибы, но не хотите собирать их, можно купить готовые. Не следует покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли,  а также не нужно приобретать домашние грибные консервы.

Если вы решили приобрести грибы в магазине, внимательно рассмотрите упаковку - они не должны быть загнившими или испорченными. Если тара грязная или целостность ее нарушена, не покупайте грибы. Также следует отказаться от покупки, если на упаковке отсутствует информация о товаре.

Читайте также о том, как приготовить варенье из кабачков с апельсинами.