Грибы желательно собирать вдали от дорог, населенных мест, в экологически чистых районах.

Собирать нужно только хорошо знакомые виды. Складывать их рекомендуется в плетеные корзины – так они дольше останутся свежими. Чтобы не отравиться грибами, не собирайте грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов. Срезать специалисты Роспотребнадзора советуют с целой ножкой.

Следите за тем, чтобы ребенок не съел сырой гриб. Важно смотреть за этим не только в лесу, но и во время прогулок в парках, скверах, на детских площадках.

Не пробуйте грибы во время сбора.

Когда принесете грибы домой, желательно сразу отсортировать по видам, тщательно пересмотреть их. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные.

В день сбора грибы нужно подвергнуть кулинарной обработке, каждый вид грибов следует готовить отдельно.

Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

Также не забывайте, что грибы - это скоропортящийся продукт, поэтому не стоит хранить их в тепле.

Помните, что детям до 14 лет нельзя есть грибы, так как у них еще не хватает ферментов для их переваривания. Также не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Без предварительного отваривания можно готовить лишь безусловно съедобные грибы. Есть их можно только здоровым людям без проблем с пищеварительным трактом.

Условно съедобные грибы перед обработкой стоит отмочить или отварить – это удалит яд из плодового тела гриба.

Читайте также о том, что лучше пить в поездках.