Как отмечают специалисты, большинство пожаров  случается в жилых домах. Причинами их становятся обветшавшие коммуникации, неисправная проводка, курение в неположенных местах или электроприборы, оставленные без присмотра.

Если у вас загорелся электроприбор или проводка, выключайте рубильник или электрические пробки, после этого вызывайте пожарных.

Если вспыхнул телевизор, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит. В случае воспламенения телевизора постарайтесь вывести из помещения людей, так как при горении он выделяет множество токсических веществ. Накройте телевизор плотной тканью, чтобы к нему не поступал воздух, если это не помогло, через отверстие в задней стенке залейте телевизор водой. Стойте сбоку от предмета, так как кинескоп может взорваться.

Смотрите, чтобы форточки и окна были закрыты, так как свежий воздух будет способствовать распространению огня.

Если пожар распространяется в одной из комнат, закройте двери горящей комнаты, чтобы огонь не распространился по всей квартире и лестничной площадке. Дверь уплотните мокрыми тряпками, чтобы дым не расходился по другим помещениям. Если помещение уже сильно задымлено, передвигайтесь ползком или пригнувшись.

Как отмечают представители ГУ МЧС по Пензенской области, тушить огонь простой водой – неэффективно, хотя это мнение очень распространено. Лучше использовать огнетушитель, если его нет - мокрую ткань, песок, землю из цветочного горшка.

Если вы понимаете, что не можете потушить огонь, возьмите документы и деньги и немедленно уходите. Если из-за огня вы не можете пройти к двери, спасайтесь через балкон. Место на балконе или возле окна, кстати, специалисты называют самыми безопасными, так как там пожарные найдут вас быстрее всего.

Дверь на балкон открывайте осторожно, так как от притока воздуха огонь может усилиться. Постарайтесь перебраться на нижний этаж или к соседям, если балкон смежный.

Если вы оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены. Выбираясь на улицу, защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

В высотном здании во время пожара не пользуйтесь лифтом. Не бегите вниз сквозь пламя, используйте возможность спастись на крыше здания, используйте пожарную лестницу.

Читайте также о том, как правильно питаться, чтобы легче переносить жару.