Первоначально болезнь называли «ветряной оспой», однако в отличие от «настоящей» оспы ветрянка убивала и калечила крайне редко. До сих пор это одно из самых массовых заболеваний на планете Земля: к 15 годам ей переболевает до 85-90% населения, так что можно сказать, этот вирус объединяет жителей планеты.

Несмотря на то, что недуг не смертелен, не стоит недооценивать инфекцию. Болезнь - это неприятность для ребенка, тем более в дни каникул, ведь из-за высокой заразности придется остаться дома.

Кроме того, при заражении ребенка в летнем лагере неизбежен карантин, а родителям придется «сидеть на больничном».

«Подсчет экономических потерь из-за ветряной оспы показал, что в 2017 году на территории области он составил 59,9 миллионов рублей», - сообщает пресс-служба пензенского Роспотребнадзора.

Врага нужно знать в лицо, поэтому помните:

1. Ветряная оспа является острой, крайне заразной вирусной инфекцией, передаваемой преимущественно воздушно-капельным путем. Источником инфекции при ветряной оспе является только больной человек с клинически выраженной формой заболевания.

2. Заразность больного начинается с последних дней инкубационного периода и заканчивается через 5 дней после появления последнего элемента сыпи. Инкубационный период при ветряной оспе колеблется от 10 до 21 дня, составляя в среднем 14-17 дней.

3. Вызывает болезнь вирус, чувствительный к воздействию высоких температур (погибает при нагревании до + 370С в течение 10 минут), ультрафиолетовому облучению в малых дозах. К воздействию низких температур вирус устойчив (при температуре +40С длительно сохраняется).

4. Характерная для ветряной оспы сыпь объясняется проникновением вируса в эпителиальные клетки кожи и слизистых оболочек и образованием везикул (пузырьков) на коже и слизистых оболочках. Везикулы лопаются, и содержащийся в них вирус при разговоре, кашле, чихании рассеивается в окружающей среде.

5. Вирус ветряной оспы с током воздуха может переноситься на большие расстояния (в соседние комнаты, квартиры, с одного этажа здания на другой). Также возможно инфицирование контактным путем.

6. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела и появления на разных участках тела пятнистой сыпи разной величины. В течение нескольких часов сыпь переходит в пузырьки с последующим образованием корочки. Корочки отпадают через 2-3 недели, не оставляя на коже следов.

7. Заболевание протекает в основном в легкой и среднетяжелой форме, однако у взрослых клиническое течение заболевания значительно тяжелее.

8.  В структуре осложнений ветряной оспы превалируют  вторичные бактериальные инфекции кожи, суставов, мягких тканей, пневмонии и поражения нервной системы.

9. После перенесенного первичного заболевания у пациента формируется  длительный (как правило, пожизненный) иммунитет.

10. Мерами профилактики ветряной оспы являются:

- изоляция больного ветряной оспой не менее чем на 9 дней со дня заболевания;

- предупреждение заноса инфекции в детские коллективы, для чего общавшихся с больным детей (вне организованного коллектива) не допускают в дошкольные детские учреждения в течение 21 дня с момента общения;

- медицинское наблюдение за контактными с больным ветряной оспой должно быть установлено сроком на 21 день с ежедневным осмотром кожных покровов, видимых слизистых и измерением температуры тела;

- в помещениях проводится ультрафиолетовое облучение, влажная уборка, усиливается режим проветривания.

Лучшей мерой врачи считают вакцинацию, ее проводят с 12-месячного возраста, она включена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Напомним, в Пензенской области выросла заболеваемость ветрянкой.