Начальник управления Госжилстройтехинспекции Пензенской области Инна Левченко сообщила депутатам о том, что по распоряжению губернатора утверждена «дорожная карта» для решения проблем обманутых дольщиков.

В нее включены два многоквартирных дома. Один из них -  пятиэтажка на 92 квартиры, застройщиком которой является ООО «Третий Рим», признанное банкротом. Сейчас в отношении организации открыто конкурсное производство сроком на полгода. Имущество общества должно быть выставлено на торги, требования дольщиков намерены удовлетворить.

Второй объект – дом на 236 квартир на улице Кижеватова, застройщик - ООО «Север-Траст», в отношении которого введена процедура наблюдения. Сейчас с застройщиками ведут переговоры о достройке объекта и удовлетворении требований участников долевого строительства.

«Одним из проблемных застройщиков названо ОАО «Пензастрой». В настоящее время компания осуществляет строительство 10 многоквартирных домов. Согласно представленной отчетности у общества имеются неисполненные обязательства по 1 873 договорам участия в долевом строительстве на сумму 4,770 млрд. руб. Это без учета жилого дома по ул. Тернопольская, 3   на сумму 3,890 млрд рублей», - сообщает пресс-служба Законодательного собрания Пензенской области.

В отношении застройщика введена процедура наблюдения. Рассмотрение дела о банкротстве назначено на 16 апреля 2018 года. Если ОАО «Пензастрой» не сможет самостоятельно достроить объекты, то возведение домов планируется завершить с помощью инвестиций.

Закон Пензенской области также предусматривает, что пострадавшими признаются ЖСК, созданные в процессе процедуры банкротства.

Глава ЗакСобра Пензенской области Валерий Лидин обратил внимание на то, что важно  оперативно и в полном объеме доводить информацию о ходе решения проблемы до самих дольщиков.

«Люди должны знать, как решается проблема. Они не должны оставаться в неведении. Главное, чтобы граждане были уверены в том, что государство их не бросит в сложной ситуации»,– подчеркнул Валерий Лидин.