Открыть весь список Покупка Продажа
13 декабря 2017, СР, 04:41
20 сентября 2017АктуальноПросмотров: 4034

Грибы как они есть, и как их правильно есть

Топ–5 самых популярных осенних грибов Пензенской области и способы их обработки.

Для начала - немного ликбеза. Каждый начинающий грибник должны знать, что не все грибы, которые он может встретить в лесу, одинаково полезны. Кроме ядовитых грибов – мухомора, бледной поганки и прочих - есть две большие категории с представителями, которых можно и нужно узнать поближе: съедобные и условно съедобные грибы. Тут главный принцип тот же, что используют родители, обучая своего ребенка поведению на улице: не общаться с незнакомцами. Если вы не можете идентифицировать гриб, не трогайте его, даже не прикасайтесь.

Перейдем к самому интересному – разбору лукошка. Кстати, именно плетеная корзина - лучшая посудина для сбора лесного урожая. После пребывания в полиэтиленовом пакете даже царь-гриб боровик может перейти в категорию ядовитых.   

1. Итак, первое место занимает белый гриб, он же боровик, он же царский гриб, он же болет.  На самом деле разновидностей и окрасок белого гриба довольно много. Их объединяет наличие высоких вкусовых качеств и общие признаки: плодовое тело шляпконожечное, массивное, шляпка подушковидной или округлой формы, сухая, бархатистая или гладкая. Ножка утолщенная у основания или в средней части, снаружи сетчатая или волокнистая, реже — гладкая.

Впрочем, это тот случай, когда рассказывать бесполезно, вы обязательно узнаете его, когда увидите. Надо только найти…

По праву считается лучшим из грибов. Употребляется в любом виде.

2. Рыжик. Многие ставят рыжик выше белого гриба, фанатом соленых рыжиков был сам Михаил Ломоносов, бочонки с соленьями были даже включены в его жалование.

Рыжики бывают настоящими, еловыми, красными, японскими и так далее. Все они похожи: шляпка 3-15 сантиметров в диаметре, толстомясистая, плоская вначале, затем воронковидная, края завернуты внутрь, гладкая, рыжего или беловато-оранжевого цвета с более темными концентрическими кругами.

Рыжик — съедобный гриб первой категории. Используется преимущественно для засола и маринования, но можно употреблять его и в жареном виде.
Для сушки непригоден.


3. Подберезовик. Добавим к нему подосиновик: хотя эти два вида обитают под разными деревьями и имеют ряд отличий, в лукошке они радуют одинаково. От подосиновиков подберезовики отличаются обычно более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.

Все подберезовики и подосиновики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам.

4. Масленок. Многие грибники маслята не уважают из-за клейкой пленки, покрывающей шляпку, однако мало кто поспорит, что в маринованном виде этот гриб не имеет равных.

Масленок настоящий — съедобный, вкусный гриб второй категории, по вкусовым качествам очень близок к белым грибам. Перед употреблением кожицу со шляпки обязательно нужно снимать. Употребляется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде. Очень вкусный и легко перевариваемый гриб. Идет для приготовления супов, соусов и гарниров к мясным блюдам. Подлежит маринованию.

5. Груздь. Слово «груздь» происходит от праславянского корня и является родственным слову «груда». Предполагаемое значение при такой этимологии — «растущий на груде, на куче». Еще один вариант — «грибы, растущие груздно», то есть кучно, большими группами.

Груздь имеет воронковидную, с завернутым внутрь опушенным краем плотную шляпку до 20 сантиметров в диаметре. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада.

На Западе практически неизвестен или признан несъедобным, в России же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идет на засолку, соленые грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо. 

P.S. Приведенный топ-5 не является официальным документом, отражающим вкусовые пристрастия пензенцев, тем более, что в него не вошли суперпопулярные осенние опята, огромное семейство рядовок, волнушки, черный груздь и еще много вкусных пластинчатых и трубчатых лесных обитателей. Гриба в лесу много – только собирай да правильно перебирай.

P.P.S. В материале использованы сведения из грибной онлайн-энциклопедии  «wikigrib.ru». 

Читайте нас в социальных сетях:
Фотографии: http://wikigrib.ru; pixabay.com

Загрузка...
Comments system Cackle