16 сентября 2024, ПН, 23:36
22 августа 2024 Актуально

Жителям Пензенской области пояснили, как сделать домашнюю консервацию безопасной

фото:Архив Пенза-Взгляд

В Роспотребнадзоре по Пензенской области рассказали об угрозах, которые могут таить в себе заготовки на зиму.

По данным ВЦИОМ, 85% россиян делают домашнюю консервацию. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора просят жителей региона соблюдать правила, которые позволят защититься от ботулизма.

Споры бактерии Clostridium botulinum встречаются в почве, на растениях и грибах, в пищеварительной системе животных, рыб, птиц. Как только споры попадают в безвоздушную среду, начинается фаза активного роста микроорганизмов. Бактерии выделяют яд, опасный для человека. В результате происходит отравление организма. Наибольший вред микроорганизмы наносят центральной и периферической нервной системе.

Симптомы отравления проявляются в течение короткого периода времени – от двух часов до нескольких суток. Сначала человек ощущает слабость. Вместо рвоты и диареи отравившийся страдает от запоров. Далее начинаются проблемы со зрением: предметы в глазах двоятся, зрачки неравномерно расширяются – один становится шире другого. Еще один симптом отравления – невнятная речь.

«Если вы или ваши близкие заметили у себя эти симптомы после употребления консервированных продуктов, необходимо оказать первую помощь. Нужно выпить солевое слабительное (например, сульфат магния), затем любое персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов. Потом промыть желудок 5% теплым раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода). И срочно вызвать скорую помощь», - пояснили в региональном Роспотребнадзоре.

Чтобы защититься от ботулизма, специалисты советуют:

  • Выбирать для консервации исключительно свежие фрукты и овощи;
  • Срезать ножки грибов, чтобы в корзинку не попала земля;
  • Тщательно промывать ингредиенты щеткой;
  • Стерилизовать кипятком крышки и банки не менее 30 минут;
  • Использовать не менее 10% соли на 100 г продукта, а также уксус;
  • Использовать капроновые крышки, которые пропускают воздух и не дают образоваться токсинам.

Сотрудники Роспотребнадзора также призывают хранить домашние заготовки в холодильнике или в погребе и немедленно выбрасывать вздувшиеся банки.

Ольга А.
Ольга А.