5 декабря 2025, ПТ, 11:25
23 июня 2022 Актуально

Роспотребнадзор: как не отравиться в отеле «Все включено»

фото:Пенза-Взгляд; pixabay.com

В пензенском управлении Роспотребнадзора рассказали, какие инфекции можно подхватить на отдыхе в отеле и что надо помнить, выбирая блюда и напитки на «шведском столе».

«Все включено» - звучит как магическое заклинание для туристов из России. Именно эти заветные слова для многих играют решающую роль при выборе отеля, а не его расположение относительно моря и местные красоты. «Все включено» означает «шведском стол» на завтрак, обед и ужин с обилием экзотических фруктов, блюд местной кухни, алкоголя и других напитков.

Впрочем, вместо эпикурейского отдыха, отравившись или подхватив кишечную инфекцию, вполне можно попасть на диету и провести оставшуюся часть отдыха в одиночном заключении в номере.

В Роспотребнадзоре выделили пять основных причин желудочно-кишечных неприятностей на отдыхе:

  • употребление небутилированной воды;
  • вынос продуктов в номер с последующим хранением вне холодильника;
  • употребление свежих овощей и фруктов, вымытых водой сомнительного происхождения;
  • употребление сырого мяса и морепродуктов;
  • употребление напитков со льдом, изготовленным из некачественной воды.

Какие инфекции можно подхватить в отеле со шведским столом

Возбудителями кишечных инфекций на отдыхе могут быть разные микробы – и бактерии, и вирусы, и простейшие, и грибы.

Чаще всего встречаются бактериальные кишечные инфекции - сальмонеллез, эшерихиозы, шигеллезы и вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная, норовирусная, гепатит А.

Инфекция, вызванная кишечной палочкой

Кишечная палочка, или Escherichia coli, вызывает диарею (часто с кровью), тошноту и рвоту. Симптомы могут сохраняться в среднем около 2-3 дней. Болезнь обычно появляется через 3-4 дня после инфицирования.

Кишечной палочкой могут быть заражены многие продукты, включая зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров. Также заболевание может передаваться через некачественную воду. 

Норовирусная инфекция

Симптомы норовирусной инфекции включают диарею, лихорадку и рвоту, которые могут длиться до 5 дней. 

Факторами передачи инфекции могут служить разнообразные продукты, не проходящие термическую обработку, в том числе морепродукты; контаминированная вода, из которой, например, приготовлен пищевой лед. 

Также вирус легко передается от человека человеку контактно-бытовым путем, не исключается и воздушно-капельный. 

Кампилобактериоз

Симптомы кампилобактериоза включают тяжелую диарею (иногда с кровью), боли и спазмы в желудке, рвоту. Симптомы могут продолжаться от 2 до 7 дней. Источник: инфицированное молоко и вода, мясо, мясо, птица и моллюски.

Ведущий путь передачи инфекции - пищевой. Факторами передачи могут служить мясо птицы, говядина, свинина, молоко, зелень, фрукты и овощи, не прошедшие достаточную термическую обработку или вторично контаминированные при несоблюдении условий приготовления и хранения.

Сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза включают диарею, лихорадку, сильные боли в животе и рвоту, они могут продолжаться от 4 дней до 3 недель. Источником инфекции могут стать сырые яйца, непастеризованное молоко, недоваренные птица и мясо, кремовые десерты и салаты, заправленные майонезом. 

Меры профилактики инфекций в отеле «Все включено»

  • Следите за чистотой рук.
  • Пейте только бутилированную воду. Не стоит пить воду из крана.
  • Избегайте добавления льда, приготовленного из воды неизвестного качества, в напитки.
  • Отдавайте предпочтение тщательно приготовленной пище, которая все еще горячая.
  • Избегайте употребления сырой пищи. Сырая рыба и моллюски особенно опасны.
  • Избегайте блюд с мелко нарезанными ингредиентами, а также салатов и других блюд с майонезной заправкой и другими соусами.
  • Не ешьте блюда, внешний вид которых вызывает подозрения.

Читайте также: «Пензенцам рассказали, когда выгоднее всего брать отпуск».

Ольга А.
Ольга А.