5 декабря 2025, ПТ, 12:18
17 марта 2022 Актуально

Пензенцам рассказали, какими продуктами поддержать иммунитет в марте

фото:https://pixabay.com

На межсезонье часто приходятся обострения простудных заболеваний. Этому способствует накопившийся за зиму недостаток витаминов и микроэлементов. Как ликвидировать это дефицит, рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Специалисты по здоровому питанию пензенского управления Роспотребнадзора считают, что лучшим способом подзарядить организм энергией и создать дополнительную витаминную защиту можно за счет сбалансированного питания, в которое включены сезонные продукты. Календарная весна открывает новый сезон полезной пищи с максимальной концентрацией витаминов и микроэлементов.

По словам экспертов, сезонными для европейской части России являются свежие и созревающие в определенное время фрукты и овощи, зелень, а также импортные продукты, которые доставляют к нам в сезон созревания (цитрусовые, экзотические фрукты и овощи).

Рекомендуется включить в рацион питания следующие овощи: разные виды капусты (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, цветная), лука (лук-порей, репчатый, зеленый). Хорошо подойдут также редис, редька и репа, сельдерей, турнепс, цикорий, пастернак, ранний ревень.

При приготовлении блюд следует обратить внимание также на хрен и чеснок, которые, как известно, обладают противовирусными свойствами.

Не стоит забывать про свеклу, морковь и картофель.

Важно! Эти овощи имеют высокий гликемический индекс и не относятся к диетическим продуктам, но в небольшом количестве употреблять их все равно полезно. 

Из зелени в марте актуальны петрушка, черемша, шпинат, щавель, мята.

Из фруктов – авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм, лимон, мандарин, яблоко.

Специалисты по здоровому питанию также обращают внимание, что в рационе должны быть и другие продукты. Однако мясо, рыба и птица доступны в свежем виде на протяжении всего года, крупы фактически не имеют срока годности и также могут быть использованы в любой сезон, овощи длительного хранения можно сберегать и использовать в течение нескольких месяцев без ущерба качеству.

Читайте также: «Православным пензенцам порекомендовали меню в пост».