В Роспотребнадзоре ответили на вопросы, которые чаще всего задают специалистам ведомства по поводу ПЦР-тестирования.

Экспресс-тесты на выявление новой коронавирусной инфекции применяют при назначении тестирования медицинским работником.

Ключевыми особенностями тестирования методом ПЦР являются следующие:

1. Экспресс-тестирование — это способ диагностики COVID-19 методом иммунохроматографического анализа. Иммунохроматографический анализ (ИХА) – качественный анализ, основанный на реакции между антигеном (вещество, определяемое организмом как чужеродное) и соответствующим ему антителом в биологическом материале человека. Преимуществом указанного метода является быстрое применение с минимальной подготовкой и получением результата в течение 15-20 минут, но у таких тестов невысокая чувствительность, особенно если вируса еще мало, экспресс-тест может не показать его наличие.

2. У лаборатории есть 24 часа на то, чтобы сделать забор материала и провести исследование, и 24 часа, чтобы выдать результат.

3. Тест действителен в течение 48 часов от даты и времени готовности результата лабораторного исследования. Они указаны на бланке результата лабораторного исследования на COVID-19, в том числе в электронном виде.

4. Тест делается бесплатно в следующих случаях:

  • тем, у кого есть признаки заболевания COVID-19, гриппа, ОРВИ
  • контактным с больными COVID-19 при наличии признаков респираторного заболевания
  • медицинским работникам, имеющим риск инфицирования прибывающим на территорию Российской Федерации при наличии симптомов инфекционного заболевания и др.

Чтобы узнать, как сделать бесплатный тест, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

5. Граждане РФ при возвращении в РФ обязаны в течение 3-х календарных дней с момента прибытия в РФ из-за рубежа пройти обследование на COVID-19 методом ПЦР и подгрузить в течение 4-х дней результат исследования на ЕПГУ. До получения результатов исследования соблюдать режим изоляции. Граждане РФ, привитые в течение последних 12 месяцев и переболевшие в течение последних 6 месяцев, по прибытии ПЦР-тест не сдают.

6. Если вы привиты или переболели в течение 6 месяцев и у вас был контакт с больным COVID-19, но клинических проявлений заболевания нет, то ПЦР-тест сдавать не надо (если тест не требуется в соответствии с документами, касающимися отдельных ситуаций, например, при поездках за границу, при участии в некоторых мероприятиях).

7. Если вы не вакцинированы и не переболели и находились на изоляции 14 дней от момента контакта с больным COVID-19, то вам ПЦР-тест не нужен, если за это время не появилось никаких симптомов и врач не выявил для тестирования никаких показаний.

По вопросам тестирования на коронавирусную инфекцию можно проконсультироваться, позвонив на тематическую «горячую линию» Роспотребнадзора.

Читайте также: «Куда звонить, чтобы вызвать врача в Пензе в условиях коронавируса?».