Бесснежное начало зимы дало подрядным организациям, работающим на реконструируемом участке главной пешеходной улицы Пензы, дополнительное время, чтобы по максимуму закончить работы по мощению тротуаров.

Работы движутся, и уже сейчас видно, что рабочие успеют сделать даже несколько больше, чем обещал в начале осени заместитель пензенского градоначальника Магомед Агамагомедов. Напомним, по его словам, до конца 2021 года полностью замостить должны были правую (четную) сторону Московской.

С этой работой строители практически справились и даже начали мощение на противоположной стороне. 

Впрочем, опробовать новые тротуары можно уже сейчас. Первое впечатление достаточно приятное, мощение разной фактуры и цвета смотрится неплохо и выглядит прочным. Насколько оно пострадает в процессе уборки наледи и снега и кто будет исправлять нанесенный тротуару ущерб, если он, конечно, будет, пока неясно. Конечно, мэрия предложит щадящие методы уборки наледи, но фактически за чистотой тротуаров на этом участке следят владельцы офисов и торговых точек, в арсенале которых ломы и скребки.

Наледь, которая образовалась вечером четверга, показала, что даже при небольших минусовых температурах и высокой влажности поверхность тротуаров превращается в каток. Впрочем, нижняя часть улицы в этом плане тоже вызывает нарекания.

Тротуар стал шире, но по нему теперь совершенно невозможно перемещаться на велосипеде, самокате или с коляской. Хотя, возможно, для этого отведут центр улицы, которая должна избавиться от машин.

Однако это не решает другой проблемы — ступенек на улице стало больше, причем длина их неравномерна и продиктована, скорее, особенностями рельефа, чем здравым смыслом. Результат - стоит засмотреться по сторонам, и вы гарантированно споткнетесь даже днем.

Еще одна неприятность - в темноте ступени практически не видно, цветом они почти не выделены, а света фонарей и витрин явно не хватает, впрочем, возможно авторы проекта предусмотрели какую-то дополнительную подвсветку.

Зато фонари с чугунным литьем смотрятся на фоне старых домов достаточно органично. На этот раз архитекторы отказались от новомодных светодиодных «виселиц», как на набережной Суры.

Конечный результат в любом случае оценивать еще рано, работы идут полным ходом.

Читайте также: «Пензенцам представили новый формат контейнерных площадок».