На сегодняшний день производство мяса и мясопродуктов в Пензенской области более чем в три раза превосходит потребности региона, неплохие показатели зафиксированы и по другим продуктам.

Аналитический материал был опубликован Территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Пензенской области. Согласно данным ведомства, за период с 2015 по 2020 годы производство зерна в области возросло в 2,1 раза, подсолнечника – на 95,1%, сахарной свеклы – на 23,9%, мяса – на 69,3%, молока – на 15,8%, яиц – на 2,2%.

Положительная динамика развития рынка сельскохозпродукции во многом явилась результатом реализации федеральных и региональных целевых программ поддержки и развития крупного промышленного, высокотехнологичного производства в его наиболее перспективных отраслях.

Наибольших показателей удалось добиться в сфере производства мясомолочной продукции по сравнению с 2015 годом - общие ресурсы мяса и мясопродуктов возросли на 54,5%, молока и молокопродуктов – на 11,3%. При этом местное производство в хозяйствах всех форм собственности является основным источником формирования мясных и молочных ресурсов в области. Удельный вес собственного производства мясопродуктов за пять лет вырос с 70,4% до 77,2%, по молоку данные показатели увеличились с 82,3% в 2015 году до 85,6% в 2020.

Мяса и мясных продуктов регион ввозит 20,6% (26,6% в 2015 году) от общего потребления, молока 12,3% ( 14,1%- 20015 год).

«Пензенская область относится к тем регионам России, в которых формируются ресурсы мяса, молока, овощей, картофеля в основном за счет местных сельхозпроизводителей», - делают вывод пензенские статистики.

Удар по сельхозпроизвводству нанесла в 2020 году пандемия коронавируса. В результате произошло сокращение посевных площадей. Повлияло на ситуацию снижение урожайности картофеля и овощей. Производство данных продуктов растениеводства значительно уменьшилось, особенно в личных подсобных хозяйствах, что сказалось на уровне самообеспечения. Так, по картофелю уровень самообеспечения в 2020г. составил 82,8%, а по овощам и бахчевым культурам – чуть более 85%.

Между тем, благодаря реализации на территории региона крупных инвестиционных проектов и активизации работы правительства Пензенской области по повышению инвестиционной привлекательности животноводческой отрасли региона произошло интенсивное развитие сфер птицеводства, свиноводства и молочного скотоводства.

В результате уровень самообеспечения жителей (отношение производства продукции к ее внутреннему потреблению) Пензенской области мясными продуктами составил 310% (производство в 3,1 раза превышает внутренний спрос), молочными продуктами – 124%.

Читайте также: «Стало известно, какие дороги отремонтируют в Пензенской области по программе БКД в 2022 году».