Первые два дня череды нерабочих дней, которые объявили для того, чтобы прервать цепочки заражений коронавирусной инфекцией, выпали на выходные. Дни были пасмурные, и многие пензенцы предпочли остаться дома.

Солнце, которое буквально залило своим светом областной центр в первый нерабочий понедельник, оживления в городе не вызвало. Центр встретил полупустыми магистралями и немногочисленными прохожими. Нельзя сказать, чтобы город опустел, как это было в нерабочую неделю в начале пандемии в 2020 году, но по сравнению с обычным днем в понедельник утром транспорт уходил с центрального рынка полупустым.


Улица Бакунина вообще по трафику сравнялась с внутриквартальной дорогой. Машин не видно ни в одну, ни в другую сторону.


 


Озадаченные горожане, которые просидели в уикэнд дома и, по всей видимости, не читали новостей, останавливались у дверей ЦУМа, вход в который перегораживала сигнальная лента.

Только уличные торговцы как ни в чем не бывало заняли свои рабочие места.

В России уже придумали название для подобных нерабочих недель — ковикулы. Неологизм необходимый и довольно точный. Локдауном, который подразумевает жесткие нормы самоизоляции и ограничение на передвижение по улицам, специфические ограничения в Пензе не назовешь.

Тем более, ограничения в каждом регионе свои. В Пензе не работают магазины, не торгующие продуктами питания и товарами первой необходимости, закрыты развлекательные заведения, ограничена работа организаций сферы обслуживания и общепита.

Что касается других общественных мест, например, лечебных учреждений, то, к примеру, в поликлинике Пензенской областной больницы имени Бурденко так же народа не больше, чем в обычный день. Посетители в масках, социальное дистанцирование стараются соблюдать.

Торговые центры встречают тишиной и полутьмой, работает лишь небольшая часть магазинов, профиль которых позволяет вести торговлю с соблюдением правил режима повышенной готовности. Термометрия на входе стала уже привычной.

 

Очередь все-таки нашлась — в пункте вакцинации, который развернут на минус первом этаже ТЦ «Сан и Март». Здесь я насчитал 13 человек, пришедших сделать прививку.


Стоит отметить, что причины, побудившие пензенцев прийти на вакцинацию, разные. К примеру, женщины, ожидающие укола, недовольно пояснили, что работают в сфере торговли, и теперь работодатель не хочет слышать их аргументы о нарушении прав, а выставил сотрудникам жесткие условия — либо вакцинация, либо бессрочный отпуск. Молодой человек решил обзавестись QR-кодом для того, чтобы иметь возможность тусить по развлекательным заведениям, когда разрешат, а его товарищ пояснил журналисту «Пенза-Взгляд», что планирует зимой путешествия. «Да и подумал, что, в любом случае, хотя бы нервничать из-за всего этого меньше буду», - констатировал он.

Среди работающих - сотрудники коммунальных организаций, которые деловито что-то ремонтируют, пользуясь благоприятными погодными условиями.

Даже на оживленной в любую погоду Московской пешеходов немного.

Время от времени снуют вверх-вниз по улице велосипедисты - доставщики еды. Общепит - либо на вынос, либо по доставке.

 

Обычный рабочий день и у рабочих, занимающихся реконструкцией Московской. Здесь приступили к демонтажу тротуара по левой стороне улицы. 

Чуть выше встретилась парочка пенисонеров с палками для скандинавской ходьбы. «Давно привиты, дистанцию соблюдаем, запасаемся солнцем. Это не менее полезно для иммунитета, чем вакцина», - пояснили ходоки.

По сегодняшнему дню можно сказать, что введенные ограничения принесли плоды, а народ стал ответственнеее относиться к своему здоровью. Будем следить за статистикой, к концу ковикул станет понятно, достигнута ли цель сократить рост заражений в регионе. Пожалуй, это тот редкий случай, когда большинство ждет не дождется, чтобы выходные сменились обычной рабочей рутиной.

Читайте также: «Пенза остается абсолютным лидером по числу ковидных больных в регионе».