QR-код все чаще стали спрашивать как в областном центре, так и в районах Пензенской области. Он сильно упрощает жизнь во время пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений.

Попытаемся ответить на самые часто задаваемые вопросы, связанные с его получением. Как оказалось, несмотря на то, что мир давно вступил в цифровую эру, многие жители региона просто не знают, что такое QR-код.

QR-код - это особый тип штрихкода. Он позволяет быстро распознать информацию с помощью камеры мобильного телефона. QR-код присваивают сертификатам о вакцинации и перенесенном COVID-19, а также по результатам ПЦР-теста. Он содержит идентификатор документа и ссылку на страницу его проверки.

1. Сколько действует QR-код?

QR-код действует разное время, в зависимости от того, что он подтверждает:

  • вакцинацию - 1 год
  • перенесенную болезнь - 6 месяцев
  • результаты ПЦР-теста - 72 часа

2. Зачем он нужен?

С помощью QR-кода можно подтвердить право на посещение кафе, ресторанов и других организаций общественного питания, а также массовых мероприятий в период действия ограничений, вызванных COVID-19 в тех территориях, где такое требование установлено.

Для проверки нужно предъявить QR-код в смартфоне или в распечатанном виде вместе с документом, удостоверяющим личность. После сканирования QR-кода отобразится страница с результатом проверки.

3. Как его получить?

QR-коды можно получить на портале Госуслуг, в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус»:

  • Сертификат с QR-кодом о вакцинации появляется после получения финальной дозы вакцины.
  • Сертификат с QR-кодом о перенесенном заболевании - если диагноз COVID-19 подтвержден документально.
  • QR-код по ПЦР-тесту присваивается только в случае сдачи теста в лаборатории, передающей результаты на Госуслуги.

4. Прививки сделаны, а сертификат не появляется. Почему?

На передачу данных от медицинской организации в регистр вакцинированных от COVID-19 и на Госуслуги требуется время. Обычно это занимает не более суток. 

Если сертификат не появляется значительное время после сделанной второй прививки, проверьте статус учетной записи - она должна быть подтвержденной. Это можно сделать в личном кабинете.

Если с учетной записью все в порядке и все проверки завершены, сообщите об ошибке в медицинскую организацию, в которой делали прививку. Возможно, ваши данные не внесли в регистр вакцинированных или внесли неверно

Отправить сообщение можно в форме обратной связи. Выберите категорию «Вакцинация от COVID-19» и подкатегорию «Я вакцинировался, но не получил сертификат на Госуслугах».

Можно сделать это и лично, посетив своего участкового терапевта или обратившись в регистратуру поликлиники, где вам была сделана вторая прививка.

В поликлинику вас могут направить и на портале Госуслуг, если решить проблему без личного посещения организации, в которой вы делали прививку, невозможно.

С собой при этом необходимо иметь паспорт, СНИЛС и бумажный сертификат, если он сохранился.

Важно! Получить на Госуслугах сертификат о вакцинации можно, только если вы сделали прививку в России. Иностранные организации не передают в Минздрав сведения о вакцинированных, и такая информация не попадает на Госуслуги. Если сделали прививку за рубежом, у вас будет иностранный сертификат — его можно использовать в соответствии с правилами страны, в которой прививались.

Отдельная тема - получение сертификата о перенесенном заболевании COVID-19

1. Как получить QR-код для переболевшего?

Если переболели коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев и имеете подтвержденную учетную запись на Госуслугах, вы получите сертификат о перенесенном заболевании COVID-19 и QR-код.

Важно! Если вы не обращались к врачу или переболели бессимптомно, то не сможете получить QR-код о перенесенной болезни. Если данных о том, что вы переболели, нет в федеральном регистре заболевших, вам нужно сдать ПЦР-тест и получить QR-код, подтверждающий наличие отрицательного ПЦР-теста.

2. Что делать, если вы переболели COVID-19, но не получили QR-код?

Если вы переболели COVID-19 и у вас есть официальный диагноз (коды МКБ-10 U07.1 и U07.2), но вы не видите сведения о перенесенном заболевании в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус», оставьте обращение в форме обратной связи. Внимательно читайте подсказки на форме и постарайтесь указать как можно больше подробной информации. Это поможет решить вопрос в кратчайшие сроки.

Еще больше подробной информации о вакцинации, сертификатах и QR-кодах можно получить на портале Госуслуги.

Читайте также: «Обязательная вакцинация от коронавируса: кому необходимо сделать прививку в Пензенской области?»