Начинается новый эпидемиологический сезон ОРВИ и гриппа, который будет развиваться в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

ВОЗ сообщает, что во всем мире будут циркулировать новые штаммы гриппа, поэтому профилактика респираторных заболеваний особенно актуальна.

Какие бывают вирусы?

Сегодня известно более 200 видов респираторных вирусов. Риновирусы – основные возбудители насморка, который часто называют «болезнью ста носовых платков». Парагрипп наибольшую опасность представляет для маленьких детей. Но помимо этого существуют и другие виды вирусов: аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, метапневмовирусы, бокавирусы, сезонные ранее известные коронавирусы.

Чем один вирус отличается от другого?

Клинические проявления у респираторных вирусов схожи, поэтому все вирусы, за исключением гриппа и SARS-CoV-2, объединяются в группу респираторных вирусов. Именно грипп и SARS-CoV-2 имеют особенность: они поражают легкие и другие органы.

Возбудители ОРВИ заметно отличаются от других вирусов по тяжести заболевания и по возможным осложнениям. Установить, какой из вирусов стал причиной заболевания, можно только при проведении лабораторного тестирования мазков из носа и зева. Наиболее распространенный – это метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Нужно ли принимать витамины?

Благодаря правильному питанию, человек получает основные витамины и микроэлементы, которые необходимы для правильной работы организма. Дополнительный прием витаминов обоснован в том случае, когда имеется лабораторно подтвержденный дефицит того или иного нутриента. Поэтому, прежде чем покупать поливитамины, стоит пересмотреть свой рацион и разнообразить его сезонными овощами, фруктами, зеленью, рыбой, цельнозерновыми крупами, нерафинированным растительным маслом.

Почему прививка против гриппа - самое эффективное средство?

Вакцинация - эффективное средство профилактики гриппа. Каждый год создается новая вакцина, в которую включены те штаммы, циркуляция которых ожидается в предстоящем эпидемиологическом сезоне. Изучением этих вирусов занимается Глобальная система надзора за гриппом, действующая под эгидой ВОЗ. Существуют Национальные центры по гриппу, которые занимаются сбором и изучением информации в своей стране. Ученые выделяют из проб вирус, изучают его генетические и антигенные свойства.

Но, несмотря на сделанную прививку, чтобы не заразиться другими возбудителями респираторных инфекций, необходимо носить защитные маски, соблюдать санитарно-гигиенические рекомендации (мытье рук, использование дезинфицирующих средств) и социальную дистанцию.

После контактов с вероятно больными нужно умыть лицо и руки, прополоскать горло и промыть нос солевым изотоническим раствором или питьевой водой, не забыть про глаза, заменить маску.

Роспотребнадзор напоминает, что наиболее эффективной мерой профилактики заболеваний является вакцинация.