По данным Всемирной организации здравоохранения, 400 граммов овощей и фруктов ежедневно спасут человека от заболеваний, вызванных неправильным питанием. Но все ли полезное – не ядовито?

Опасны ли глазирователи для фруктов?

Большинство людей считают: чтобы фрукты дольше хранились и красиво блестели, их смазывают особыми, крайне вредными химическими составами. Но это не так. По Техническому регламенту Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» свежие фрукты, а также дыни действительно смазывают специальными веществами для блеска и защиты от повреждений - глазирователями. Но здоровью человека они вреда не причиняют, потому что являются натуральными веществами (растительный и пчелиный воск, шеллак), а их безопасность доказана лабораторными исследованиями.

Совет: чтобы избавиться от глянцевого блеска на поверхности яблок или апельсинов, необходимо тщательно промыть их в чистой воде.

Как правильно мыть овощи, фрукты и зелень?

Считается, что смывать химикаты и микроорганизмы с поверхности всех фруктов, овощей и зелени нужно в горячей воде, с губкой и моющими средствами. Но правда ли это? Нет. Овощи и плоды со съедобной гладкой кожицей достаточно тщательно промыть в проточной чистой воде, пригодной для питья.

Такие корнеплоды, как морковь, картофель, свекла, клубни сельдерея промывают с губкой, после мытья чистят или скоблят ножом, а затем снова ополаскивают. Остальные плоды и овощи с несъедобной шероховатой кожицей также тщательно промывают, но после чистки не моют. Иногда фрукты можно помыть детским мылом, затем тщательно смыть и ополоснуть питьевой водой. Эти меры рекомендуют туристам в жарких странах, где можно заразиться кишечной инфекцией.

Также очень важно мыть фрукты с кожурой: бананы, апельсины, мандарины и прочие. Дело в том, что микробы с кожуры апельсина или банана могут попасть на руки человека, а потом на мякоть фрукта.

Совет: нежелательно вымачивать зелень и салат в воде, дабы избежать потери витаминов, полифенолов и минеральных веществ. Можно просто тщательно промыть их под краном, а затем ополоснуть питьевой водой.

Что означают черные пятна в мякоти картофеля?

Самый распространенный миф: картофель чернеет изнутри из-за ядохимикатов, и есть такой плод нельзя. Да, действительно, употреблять в пищу почерневший изнутри картофель не рекомендуется, но не из-за ядохимикатов. Если вы увидели на мякоти картофеля черные пятна, то знайте: он поражен сухой гнилью. Возбудителем фузариоза являются плесневые грибки - именно они вызывают пищевое отравление у человека.

Совет: следует выбирать клубни картофеля без повреждений на кожице, поскольку возбудители гнили легко проникают даже через малые трещинки. Просите продавцов надрезать один-два клубня для проверки.

Только ли местные и сезонные плоды полезны?

Фрукты и овощи, которые долго хранились или же были выращены в другом полушарии Земли, действительно не такие вкусные и «витаминные», как местные сезонные. Для транспортировки и хранения выбирают самые крепкие или недозрелые плоды, чтобы они дозревали по дороге. При длительном хранении действительно распадаются некоторые витамины. Но если фрукты или овощи не испорчены и не являются контрафактом, то есть соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», для здоровья они не вредны. К тому же любые овощи и фрукты — источник полезной клетчатки, вне зависимости от сезонности. Все это касается также импортных фруктов, в том числе экзотических.

Можно ли сказать, что свежие овощи (тепличные) всегда лучше консервированных или замороженных? Тепличные сорта — самые устойчивые к болезням и хранятся дольше всего, но они не самые вкусные. Гораздо вкуснее и ароматнее консервированные или быстрозамороженные овощи, изготовленные во время сбора урожая.

Совет: не покупайте ранние арбузы и дыни. Дело в том, что их подкармливают азотистыми удобрениями для более быстрого созревания и роста. От азотистых удобрений растения быстрее гниют и портятся, что может вызвать пищевое отравление.

Откуда берутся овощи необычного цвета: желтые помидоры, белые баклажаны?

Правда ли, что все овощи необычного цвета — генно-модифицированные и опасны для здоровья? На самом деле овощи необычного цвета — результат селекции. По пищевой ценности они, за редким исключением, практически не отличаются от своих сородичей традиционной окраски.

Совет: при выборе томата обратите внимание на цвет - в желтых томатах больше сахаров и ликопина, чем в красных.

Роспотребнадзор напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.