Ежегодно в нашей стране около тысячи жителей страдает от отравления грибами и примерно 30 человек из
них умирает. Эксперты Роспотребнадзора рассказали о мерах предосторожности при выборе и
готовке грибов.

Люди с ослабленным здоровьем и дети входят в число тех, кто тяжелее всего переносят отравление грибами. Это объясняется тем, что в детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Как раз поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

По данным Роспотребнадзора, случаи отравления среди детей случаются все чаще. Причиной этого становятся невнимательность взрослых и неосторожность малышей. Так, например, во время прогулки, ребенок может съесть сырой гриб. Поэтому важно предупредить такие ситуации. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

3 причины пищевого отравления

Первая и самая частая причина пищевого отравления грибами – это отсутствие или недостаточность сведений о грибах. Так, люди собирают незнакомые или ложные грибы около дорог и в городских парках, где последние накапливают в себе соли тяжелых металлов и ядохимикаты.

Вторая причина заключается в том, что токсичным может быть и съедобный гриб - в засушливый период года или после того, как место сбора грибов обрабатывается пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

Третья причина кроется в неумении готовить грибы. Важно отметить, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом. Они содержат много грибной клетчатки — хитина, который не переваривается в нашем организме. Именно поэтому грибы и приготовленные из них блюда рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Как правильно приготовить грибы?

Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут. Затем необходимо слить отвар и промыть грибы. Теперь можно готовить их как обычно. Кстати, предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов. В процессе заготовки грибов необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов.

Из огромной группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. И только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Где покупать и как выбрать?

При приобретении грибов нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц в местах несанкционированной торговли. Обходите стороной стихийные торговые точки, ведь невозможно проверить, где на самом деле были собраны грибы. Кроме того, не следует покупать грибные консервы в банках, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках грибы к продаже допускаются только после проведения экспертизы. Последняя проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами. Грибочки не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Правила грибника

Чтобы избежать и предупредить отравление грибами, необходимо соблюдать следующие правила.

Не знаешь - не бери! Собирайте только знакомые грибы – те, в которых вы уверены.

Грибы нужно собирать в экологически чистых районах, вдали от дорог и магистралей.

Лучше всего собирать грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.

Не забывайте о том, что срезать каждый гриб необходимо с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Старые, переросшие, червивые, перезревшие, без ножек и неизвестные Вам грибы стоит выбросить.

Помните о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Приготовьте грибы сразу же после сбора. Нельзя подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после того, как Вы их собрали.

Избегайте сбора грибов в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов.

Ни в коем случае нельзя пробовать грибы во время сбора.

Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

Не храните грибы в тепле, потому что это скоропортящийся продукт.