На фоне повышения заболеваемости коронавирусной инфекцией возрастает важность проведения вакцинации от гриппа. Эпидсезон по ОРВИ и гриппу на подходе. Как защититься от сезонных угроз?

Сначала разберемся с терминологией. ОРВИ — самая распространенная в мире группа заболеваний. В лицо мы знаем только грипп. Но ОРВИ — это не только грипп, а что еще?

Каждый человек на нашей планете неоднократно болел ОРВИ, или простудой, как часто мы говорим в быту. Практически все так называемые «простудные» заболевания вызывают вирусы.

На сегодня известно не менее 200 вирусов — виновников ОРВИ. Чаще всего это риновирусы, аденовирусы, энтеровирусы и респираторно-синцитиальные вирусы.

Все эти вирусы очень заразны и передаются чаще всего воздушно-капельным путем. Но и контактный путь возможен: через рукопожатия, поцелуи, предметы обихода, постельные принадлежности и детские игрушки.

Источник ОРВИ — больной человек. Часто заразным он становится еще до проявления первых клинических симптомов.

Кстати, грипп и коронавирус тоже относят к разряду острых респираторных инфекций. Важно вовремя определить, какую именно инфекцию вы подхватили. До тестов на это могут указать некоторые особенности симптоматики. Подробнее можно посмотреть в таблице.

Эффективного противовирусного средства для лечения ОРВИ не существует, как и прививок от большинства вызывающих болезнь вирусов, поэтому терапия обычно направлена на снятие симптомов. Важно помнить, что при ОРВИ необходимо наблюдение у врача и строгий постельный режим — вирусное заболевание может осложниться бактериальной инфекцией.

При этом, от двух недугов, которые потенциально могут привести к серьезным последствиям — гриппа и ковида, может защитить вакцина. Рассмотрим некоторые особенности вакцинации от двух вирусов. Тем более, что период с сентября по ноябрь самое подходящее время для вакцинации от гриппа, так как прививаться нужно за две-три недели до начала подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться необходимый иммунитет.

1. Нужно делать прививку от гриппа, если в прошлом году эпидемии не было?

В прошлом сезоне в России выявлялись лишь единичные случаи гриппа. Такая же ситуация наблюдалась и в других странах. Однако если грипп практически не регистрировался в прошлый эпидемический сезон, это не значит, что он не придет и в этом.

Специалисты свидетельствуют - в мире продолжают циркулировать штаммы вируса гриппа, подобные тому, который вызвал пандемию «свиного гриппа» (А/H1N1/pdm2009) в 2009-2010 годах. Он считается одним из опасных, так как может вызывать довольно тяжелое течение заболевания и привести к вирусной пневмонии. Именно два таких новых штамма вируса гриппа типа А были рекомендованы ВОЗ для включения в вакцины сезона 2021-2022 годах.

2. Какие штаммы войдут в состав вакцин от гриппа в этом году? 

В новом сезоне, согласно рекомендациям ВОЗ, состав вакцин обновили. Часто стали регистрироваться штаммы вируса гриппа А - A/Wisconsin/588/2019, A/Cambodia/e0826360/2020, A/Victoria/2570/2019, практически не циркулировавшие в прошлом году. Они вошли в состав обновленных вакцин. Штаммы вируса гриппа типа В - B/Washington/02/2019 и B/Phuket/3073/2013 - циркулировали и раньше. Поэтому они в неизменном виде вошли в состав вакцин будущего эпидемического сезона.

3. Чем отличаются трехвалентные и четырехвалентные вакцины от гриппа?

В состав трехвалентных вакцин включены три штамма вируса гриппа: два штамма типа А и один типа В. В четырехвалентной вакцине добавлен еще один, четвертый штамм В. Поэтому четырехвалентные вакцины считаются более эффективными - так как они защищают от большего количества вариаций вируса.

4. Защищает ли прививка от гриппа от опасности заражения коронавирусом?

Нет, потому что это разные инфекции и разные вирусы. Для того, чтобы защитить себя от гриппа и COVID-19, необходимо пройти вакцинацию как от коронавируса, так и от гриппа.

При этом одновременное заражение гриппом и COVID-19 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода.

По клинической картине грипп и COVID-19 часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией.

5. Можно ли делать прививку от гриппа и COVID-19 одновременно (в один день)? Как быть тем, кто уже сделал прививку от COVID-19? И как быть тем, кто еще не успел сделать ни одной прививки?

По рекомендациям специалистов Роспотребнадзора, интервал между прививками должен составлять 1 месяц.

Если Вы еще не сделали прививку ни от коронавируса, ни от гриппа, то сначала нужно пройти двухэтапную вакцинацию от коронавируса и, спустя месяц после введения второго компонента вакцины от COVID-19, провакцинироваться от гриппа.

Если срок вакцинации от COVID-19 еще не подошел (например, вы перенесли эту инфекцию или проходили вакцинацию от коронавируса менее 6 месяцев назад, то можно сначала провакцинироваться от гриппа, а через месяц прийти на вакцинацию от коронавируса.

Главное, что следует учесть при вакцинации, что интервал между прививками от гриппа и COVID-19 должен составлять не менее 1 месяца.

6. Можно ли делать одновременно прививку от гриппа и от пневмонии (в один день)?

Да, прививки от гриппа и пневмококка группам риска (например, пожилым) могут делать в один день.

7. Кому прививку от гриппа нужно делать в первую очередь?

От гриппа рекомендуется прививаться прежде всего тем, кто входит в группу риска по тяжелому течению этой инфекции:

  • дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов;
  • обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг);
  • лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;
  • работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;
  • государственные гражданские и муниципальные служащие;
  • беременные женщины; взрослые старше 60 лет;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Роспотребнадзор напоминает: Пренебрежение вакцинацией приводит к взрывному росту заболеваемости. Максимально защититься от инфекции поможет только коллективный иммунитет. Поэтому даже при видимом благополучии надо помнить о вакцинации. Проведение ее вовремя, по показаниям, в соответствии с национальным календарем профилактических прививок поможет всем оставаться здоровыми и жить полной жизнью.