Ежевика – лесная ягода, «родственница» малины, но не такая сладкая на вкус. Этот темно-фиолетовый плод родом из Америки. Ягодка прижилась в нашей стране, так как оказалась неприхотливой и устойчивой к заморозкам.

Эксперты Роспотребнадзора утверждают, что ежевика очень полезна и содержит много витаминов, а это особенно важно в преддверии зимы.

Чем полезна ежевика?

Ежевика – просто кладезь полезных веществ. Известно, что в состав мякоти ежевики входят аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, биофлавоноиды, антиоксиданты, которые способствуют выведению вредных веществ из организма. Ягода богата витаминами Е, В1, В2, РР, органическими кислотами – лимонной, яблочной, салициловой.

Ежевика – хороший источник важных для организма меди, калия, фосфора, магния, марганца. Есть гипотеза, что регулярное употребление в пищу этих ягод может способствовать замедлению развития опухолей.

Где покупать?

Как и другие ягоды, ежевику следует приобретать только в местах организованной торговли, где проводится регулярный контроль качества. При покупке вы имеете право потребовать у продавца документы о месте и условиях произрастания ежевики. Не стоит покупать ягоды с рук на стихийных рынках, где информацию о происхождении товара вы узнаете только со слов продавца.

Как выбрать?

Оптимальным временем для покупки ежевики является период с конца июля до середины октября, когда собираются свежие и спелые ягодки. При выборе товара понюхайте его. Ежевика должна пахнуть естественно, без каких-либо примесей. Обязательно обратите внимание на цвет плодов. Окраска ежевики меняется в зависимости от ее зрелости. В процессе созревания ежевика меняет свой цвет от зеленого до буроватого, а затем приобретает яркий красно-бурый цвет. Уже зрелые ягоды имеют насыщенно черный, темно-фиолетовый окрас.

Избегайте приобретения поврежденных и неспелых плодов. Внимательно осмотрите ягоды: ежевику с червоточиной брать не стоит. При выборе отдавайте предпочтение крупным, мягким плодам. Замороженную ежевику следует покупать в заводской упаковке. Не стоит покупать ягоды на развес. Покупая замороженную ежевику, необходимо тщательно прощупать упаковку – плоды должны быть неслипшимися и твердыми. Повторно размораживать ежевику нельзя, поэтому делать это нужно непосредственно перед употреблением.

Кому полезна ежевика?

Употребление ежевики помогает снизить количество холестерина в крови и ускоряет обмен веществ, поэтому эта ягода полезна при ожирении. Также ежевику рекомендуют при сахарном диабете. Ежевика – прекрасный помощник при воспалении суставов. Эта ягода оказывает положительное воздействие на нервную систему и нормализует сон. Переспелые ягоды могут оказать слабительный эффект. Важно отметить, что ежевика также может вызывать аллергические реакции, ее не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, болезнями тонкого кишечника и желудка.