Служба в армии по контракту становится все более частым выбором для мужчин, желающих получить хороший доход и быть уверенными в будущем.

По словам инструктора пункта отбора на военную службу по контракту в городе Пенза, старшего матроса Евгения Кашаева, растущая популярность службы в армии по контракту вполне объяснима. «Например, кроме того, что семьи военнослужащих по прибытии к месту службы получают служебное жилье, у них есть возможность взять военную ипотеку и при поддержке государства обзавестись собственным жильем. Также военные имеют приоритет при поступлении в высшие учебные заведения, а их заработная плата, в зависимости от условий прохождения военной службы, составляет от 35 до 55 тысяч рублей. Право досрочного выхода на пенсию - тоже неплохая перспектива», - отметил он. Мы задали еще несколько важных вопросов Евгению Кашаеву.

- Нужно ли иметь специальное образование, чтобы поступить на службу по контракту?
- Для этого достаточно иметь среднее профессиональное или высшее профессиональное образование. Специальное образование можно будет получить, уже поступив на службу.

- Может ли служить по контракту молодой человек, который еще не прошел срочную службу?
- Может. Для этого при прохождении призывной комиссии ему надо сообщить о своем решении. Сообщить о желании служить по контракту, в принципе, можно и до прохождения комиссии — для этого необходимо посетить военкомат по месту жительства или Пункт отбора на военную службу по контракту.

- Какие ограничения есть для кандидатов?
- Возрастные - от 18 до 40 лет. Кроме того, придется пройти медкомиссию, как и при отправке на срочную службу. Образование кандидата должно быть средним или высшим профессиональным.

- Могут ли служить по контракту женщины?
- У них есть такая возможность, но существует список профессий, по которым служат женщины, и он ограничен.

Чтобы претендовать на службу в армии по контракту, жителям Пензы необходимо обратиться в районный военный комиссариат или в пункт отбора на военную службу по контракту, который находится по адресу: г. Пенза, ул. Белинского, 4, тел.: 8(8412) 56-65-34.